micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

コリコリ食感がクセになる「やげん軟骨」で作るお弁当

ヘルシーなやげん軟骨を使って、お弁当を作りました。味付けは塩とガーリックオイルでシンプルに。おかず2品の「ふたしな弁当」です。

zoomで「オンライン料理レッスン」に参加した話

zoomでオンライン料理レッスンをしてもらいました。普段自分で作らないような、おしゃれな料理が自宅で作れて、すごい満足感!

エジプト塩でラム肉のソテー!うきうき水色弁当

ラム肉を焼いて、エジプト塩で味付け。お弁当のメインのおかずにしました。

糖質オフ!鶏むね肉の柚子胡椒マヨ和えがメインのお弁当

鶏むね肉を使った糖質控えめのおかずをメインにしたお弁当です。

アレンジは自由!豆乳カレースープのお弁当(動画付き)

余りものの野菜やお肉を組み合わせて簡単&節約スープ作り。今回は豆乳カレースープです。

ヘルシーおやつ|豆乳とゼラチンで「豆花」と「豆乳プリン」作り

豆乳とゼラチンを使ったおやつを作って、在宅勤務の休憩時間に楽しんでいます。ヘルシーで美味しいので一石二鳥!

目指せハワイの味!ガーリックシュリンプと焼肉のプレート

ハワイで食べたガーリックシュリンプがどうしても食べたいー!というわけで、休日ランチに自宅で作りました。

炒めものは卵炒めにアレンジで2度美味しい!楽チンふたしな弁当

前夜の炒めものは、翌朝卵炒めにしてアレンジ。20分ほどで作れる時短弁当です。おかずは2品!

スープを主役にする器|9°kudo(クド)が可愛くて使い勝手がいい!

9°kudo(クド)の器が可愛くて、使い勝手も良くてお気に入り。サイズもちょうどよくて、一人分のランチにもぴったりです。

【バーミキュラのライスポット】にんにくバター醤油味!鮭の炊き込みご飯

バーミキュラのライスポットで炊き込みご飯作り。切り落としの鮭を使って、にんにくバター醤油味の鮭の炊き込みご飯を作ってランチにしました。

休日の自炊ランチ|ホルモン焼き定食(動画あり)

お弁当ではなく、ホルモン焼き定食を作りました。失敗することもあるけど、料理をすることは楽しいです。

冷凍ストック活用!ズボラスープの節約弁当

冷凍ストックを使って、包丁もまな板も使わない簡単ズボラスープのお弁当を作りました。

パンやチーズにお肉!食器、調理グッズなど、キッチン周りでネット購入して良かったもの<15選>

3月〜5月にお取り寄せした食べ物や、食器、調理グッズなどをまとめました。料理する時にテンションが上がるものがいっぱいです!

常備菜にもなる「菜の花の柚子胡椒マヨ和え」を副菜に”ハンバーグ弁当”

倉敷意匠の琺瑯でハンバーグのお弁当を作りました。ハンバーグの下にはご飯を詰めてます。

「渋谷チーズスタンド」リコッタチーズのパンケーキ作り

最近お気に入りの「渋谷チーズスタンド」のパンケーキMIXとリコッタチーズで、リコッタチーズのパンケーキを作りました。

上からカメラで撮影|あごだしてりたれを使って作る20分弁当

お弁当作りの様子を上からカメラで撮影しました。20分ほどで作れる簡単なお弁当です。

糖質オフ!もやしのナムルをリメイクした「豆腐アボカドサラダ」

余ったもやしのナムルを豆腐サラダにアレンジ。アボカドも一緒に加えて、糖質控えめのサラダができあがりました。ボリュームたっぷりでランチにも!

スープと一緒に!意外と苦くない「ゴーヤーチャンプルー弁当」

久しぶりに食べたくなってゴーヤーチャンプルーを作りました。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにぴったり。

おうち焼肉でテンションが上って動画編集に挑戦した話

こんなに時間のあるGWは初めてなので、ずっとやってみたかった動画編集に挑戦しました。

リモートワークでも変わらないお弁当作り|明太高菜の卵焼き

福岡の明太高菜で卵焼き作り。糸島・杉の木クラフトの曲げわっぱに詰めました。

おうちで贅沢!渋谷チーズスタンド「東京ブッラータ」でカプレーゼを作った

オンラインショッピングで買った食材で、ちょっとリッチなおうちごはん。まるで外食したような気分が味わえました。

きゅうり嫌いでも大丈夫!ツナときゅうりのピリ辛炒め

きゅうりが苦手な私でも食べられる、きゅうり入りのお弁当おかずをつくりました。

チキンスープ付き!お肉とオクラの麺つゆ炒めのまん丸弁当

リモートワーク中だけど、使わずにはいられないり大好きなスープジャー。お弁当箱が小さい分、スープは具だくさんにしちゃいます。

ヨーグルトを使い切り!煮込み不要のキーマカレーランチ

賞味期限の迫ったヨーグルトを使い切り!ヨーグルトベースのカレーを作りました。

杉の木クラフトの正方形曲げわっぱで|豚トロと卵焼きのふたしな弁当

作りおきの豚トロと、洋風の卵焼きを組み合わせた、おかず2品の二品弁当です。

卵・ピーマン・ベーコンの三色炒め弁当

余った炒めものを卵炒めにアレンジ。炒め物に卵が加わると彩りもよく、お弁当にもぴったりです。

前夜の残りと常備菜でOK!朝から火を使わないお弁当

前夜の残りと常備菜でOK。朝から火を使わない簡単弁当です。

Osmo Pocketで料理動画撮影してみた|豚キムチ弁当

Osmo Pocket(オズモポケット)を使ってお弁当を作っているところを動画撮影してみました。

「味付け濃すぎ…?」って時は卵を加えてアレンジ!

本日のふたしな弁当。ちょっと味が濃くなってしまったので、卵を加えて、塩梅を調整しました。

お弁当の中に桜を詰めて、春のふたしな弁当

お花見に行けないので、桜花の塩漬けをお弁当に詰めて、春らしいお弁当を作りました。