micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

二人ランチvol.14|コストコ「カルビーポテト(じゃがいも)」を使った料理

彼がコストコで『カルビーポテト(じゃがいも)』を買ってきてくれたので、ランチに活用しました。

新潟土産の「栃尾の油揚げ」を使ったランチ

日帰りで新潟へスノーボードへ。新潟土産に「栃尾の油揚げ」を買って帰り、翌日のランチにしました。

二人ランチvol.13|コストコで買った塩サバをサンドイッチに

コストコで買った塩サバとクロワッサンで、鯖サンドを作りました

年末年始に食べたもの|正月太りに豆腐干(とうふかん)弁当

年末年始に食べたもの。外食したり、おうちごはんを作ったり、初日のお弁当も。

毎日の料理を楽しくしてくれた【お気に入りの器8選】

少しずつ家からお皿を持参したり、ふるさと納税で新しいお皿を増やしたり、買い足したりしながら、料理を楽しくしていきました。

二人ランチvol.12|沖縄帰りのおうちランチ

少し前に親族のいる沖縄に行きました。沖縄には小さい頃から何度も行ってるんですが、毎度発見があるので面白いです。

二人ランチ vol.11|丸ごと白菜どう使う?お鍋以外のアレンジ料理&献立

白菜といえば、とりあえず鍋、あとは味噌汁か煮浸しぐらいが定番なんですが、飽きないように使い切るとなるとどうしたものやら。試行錯誤で頑張ってみました。

高菜入り卵焼きがお気に入り|曲げわっぱ弁当

実家から届いた高菜漬け。 ご飯に乗せてもいいし、ご飯と混ぜて高菜おにぎりにしても美味しいですが、今回は卵焼きに使いました。

二人ランチ vol.10|メイン、副菜、立派なごぼうをどう使おう?

ごぼうは、メインに使うもよし、副菜に使うもよし。今回は定番の肉巻きときんぴらごぼうを作った時の献立です。

作り置きを活用!好きなものを詰め込んだ「日の丸弁当」

テレワークではなく出社日だったのでお弁当を作りました。作り置きのおかずを活用した簡単なお弁当ですが、卵焼きとご飯だけは朝作りました。

もらった野菜でおかずを2品!超特急の「ふたしな弁当」

出社日だったので、久しぶりにお弁当を作りました。おかず2品のふたしな弁当です。

二人ランチ vol.9|サラダ作りって想像以上に難しかった

ちゃんとサラダを作ろうと思ったら、予想以上に難しかったという話です。

二人ランチ vol.8|手羽元を使って水炊き&ホロホロの煮物に

鶏肉はリーズナブルだし、部位によって調理方法も様々。今回は手羽元を使って料理をした話です。

どう作るんだっけ?数年ぶりのたこパ

数年ぶりにたこ焼きパーティをしました。

作り置きを活用!野菜中心のヘルシーなお弁当

作り置きのおかずを少しずつ。野菜たっぷりのヘルシーなお弁当です。

薄くて便利な弁当箱『フードマンミニ』|卵焼きをどう詰める?

薄いお弁当箱『フードマンミニ』に卵焼きをどうやって詰めよう?!と悩んで作ったお弁当の話です。

二人ランチ vol.7|待望のコストコのロティサリーチキン

コストコのロティサリーチキンを2日かけて楽しんだ話です。

作って食べて飲んで!久しぶりの宅飲み

同僚のおうちで久しぶりの宅飲み。料理好きな人が周りには多いので、宅飲みとなるとすごく豪華な持ち寄り会になります。

隙間埋めってむずかしい!試行錯誤のチャーハン弁当

彼の家でお弁当作り。久しぶりに「あ〜隙間埋めって難しい!」と思ったお弁当です。

二人ランチ vol.6|苦味がクセになる!ゴーヤー料理

ゴーヤーを使った料理が彼に好評で、この夏は特にゴーヤーをヘビロテしていました。

慣れないキッチンで初挑戦のお弁当作り

自宅だと調理器具も調味料も使いたいものは全て揃っていますが、彼の家だとそういう訳にもいかず、いつもとは勝手の違うお弁当作りになりました。

二人ランチ vol.5|ナスをもりもり食べよう!

ナスをもらうことが多く、この数週間はナス続き。和食や洋食にアレンジしながら美味しく食べています。

意外と悩んじゃう「ミニトマトどうやって詰める?」

ししとうとミニトマトは会社でいただいたもの。時々、会社の畑で獲れた野菜を社内で支給してくれるので、それを使ってお弁当作りです。

二人ランチ vol.4|あの手この手で、キャベツ1玉をおいしく食べる

キャベツ1玉。炒めたり、サラダにしたり、スープに入れたり、断然重宝します。 今回は、キャベツをたっぷり使った二人ごはんの話です。

二人ランチ vol.3|コストコのプルコギをアレンジ

コストコのプルコギを使って、アレンジを楽しみました。

8月突入!夏の曲げわっぱ弁当(リール動画あり)

会社で立派な甘長をいただいたので、お弁当に活用しました。

二人ランチ vol.2|慣れないキッチンと調味料に手こずる

初回は自宅で作った料理を持ち込みましたが、彼の家の調味料もざっくり把握できたので、持ち込みをやめて、彼のキッチンで作ることにしました。

ズッキーニと人参で彩り◎夏の日の丸弁当(リール動画あり)

会社でズッキーニをいただいたので、お弁当に活用しました。

二人ランチ vol.1|手探りのスタート

野菜中心のヘルシーなランチ(献立)についてまとめていきます。

お気に入りのお弁当箱で|夏のわっぱ弁当

素材や色、形、使い勝手などいろいろ考えて、今いちばんのお気に入りは、この杉の木クラフトの正方形の曲げわっぱ弁当箱です。