気持ちいい秋晴れの通勤風景。
この日はテレワークではなく出社日だったのでお弁当を作りました。作り置きのおかずを活用した簡単なお弁当ですが、卵焼きとご飯だけは朝作りました。
お弁当作り
今回使ったのは無印良品のバックル付き弁当箱です。容量は約500ml。税込1,290円とリーズナブルで、軽量で持ち歩きやすいところも普段使いにピッタリです。
1. ご飯を詰める
ご飯はストウブを使って炊きました。炊飯器も持っていますが、1合だけ炊くならストウブが便利です。
お弁当箱にはいつも通り90g程度だけ詰めて、残りはラップに包んで冷凍庫へ。
2. 卵焼きを詰める
卵焼きの具材は、冷凍庫にあった明太子とマヨネーズを混ぜて作りました。
ちょっとはみ出ちゃいましたが、細かいことは気にせずお弁当箱に詰めます。
お弁当箱のふちが垂直ではなく傾斜があったので、隙間ができないように、卵焼きはご飯の上に立てかけるようにして詰めました。
3. ナスのめんつゆ炒めを詰める
透明のお弁当箱なので、柄の入ったおかずカップで可愛さと色味をプラス。おかずカップの中には、ナスの作り置きおかずを詰めました。
4. ほうれん草のバター炒めを詰める
残るおかずは、唐揚げとほうれん草。全体の彩りのバランスを考えて、卵焼きの隣に詰めるのはほうれん草のおかずにしました。
5. 鶏の唐揚げを詰める
右下の空いたスペースには、大好物の鶏の唐揚げを2つ解凍して詰めました。
6. ごはんに梅干しを乗せて完成
ご飯の上に蜂蜜梅干しを乗せて、お弁当の完成です。
色々な日の丸弁当