なんとか引っ越しも終わり、全てのキッチンツールが一箇所に揃ったので、満を持して二人分のお弁当作りです。
冷蔵庫にある食材の中から、使うものを最初に決めました。
- 人参 1本
- ほうれん草 1束
- 卵
副菜の材料は何かしらありそう。メインは、冷凍庫で見つけた粗挽きの合挽肉を使うことにしました。こねたり丸めたりするのは面倒だから、炒めるだけのそぼろにして、人参で食感と色味を足すのも面白そう。にんじんは甘いから、味付けはポークチャップのタレで洋風にしようかな・・という感じでメインのイメージは決まりました。
メインが甘めの味付けになるなら、ほうれん草は味の方向性をずらしたいところ。ごま油と鶏がらスープを使ってナムルを作ることにしました。
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お弁当の盛り付け
1. 卵焼きを詰める
卵焼きには梅の実ひじきを入れて、白だしで味付けしました。
太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友
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2. ごはんを詰める
卵焼きの隣には玄米ごはんを。
3.ほうれん草のナムルを詰める
空いたスペースには、作ったばかりのナムルを詰めました。
4. もう1セットつくる
メインのそぼろを手際よく盛り付けるために、もう1セットもほぼ同じ手順で盛り付けて、あとはそぼろを乗せるだけの状態を作ります。
彼のお弁当はサイズが大きい分、ナスのおかずを一品増やしています。
5. そぼろを乗せて完成
最後にそぼろを乗せて完成です。そぼろはお箸でも食べやすいように、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあります。
できあがり
お弁当箱のサイズとごはんの量でボリュームを調整。並べて見るとこんな感じになりました。
一つ作るのも二つ作るのも、手間としてはそんなに変わらないので、これから定期的に二人分のお弁当を作っていきたいと思います。