micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

二人ランチvol.19|シーズン終盤!素麺ランチの振り返り

早いもので今年の素麺シーズンも終盤ということで、もっと食べた気もするけど、写真が残ってるもので振り返ります。

鶏だしと定番素麺つゆで食べ比べ

市販の鶏だしと、そう麺つゆそれぞれを使って食べ比べをしました。

気合を入れてオシャレに盛り付けてみたものの、思ったよりもきれいにまとめるのが難しくて、この盛り付けはこの1回きりしかしていません。(面倒くさがりな性格なもので。。)

  • 主食:素麺
  • つけダレ:鶏だし、素麺つゆ
  • 副菜?メイン?:豚しゃぶサラダ
  • 薬味:長ネギ、しょうが

素麺の時のおかずって何にしようか悩むんですが、少し夏バテ気味だったこともあり、この時は冷たい豚しゃぶサラダにしました。

麺つゆと味が被らないように、豚しゃぶサラダには甘めの胡麻ドレッシングをかけています。

梅ともずくのつけそうめん

前回の反省を活かして、盛り付けはめちゃくちゃアバウトに。

  • 主食:素麺
  • つけダレ:梅ともずくのつけダレ
  • メイン:ソーキ
  • 副菜:コールスローサラダ

つけダレはこちらの動画を参考に作りました。さっぱり味のつけダレで、つるっと食べられてよかったです。

www.instagram.com

つけダレがさっぱりしてる分、付け合わせはこっくり濃いめの味付けのソーキと、コールスローにしました。

チキン素麺

温かい素麺もいいんじゃない?ってことで、この日はチキン素麺です。

チキンはフライパンで両面しっかり焼き、焼いた時に出た油をスープに使っています。スープのベースは、市販の比内地鶏だしです。長ネギ、にんじん、椎茸を入れた具沢山素麺。

沖縄の親戚から届いたシークワーサーを絞って味変も良かったです。

番外編:五島うどんのカレーつけ麺

素麺ではないんですが、白い麺つながりということで五島うどんも合わせて振り返り。

前日に作ったグリーンカレーを牛乳で伸ばしたつけダレで食べたのが美味しかったです。つけダレは冷えてるので、もったりした感じで麺によく絡みます。

  • 主食:五島うどん
  • つけダレ:グリーンカレーを伸ばしたつけダレ
  • 副菜:ベーコン、レタス、たまごのBLTサラダ

九州のスーパーだとよく売られている五島うどん。普通のうどんよりも細麺で、食感がよく大好きな麺です。

麺を使ったランチの話

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com