早いもので今年の素麺シーズンも終盤ということで、もっと食べた気もするけど、写真が残ってるもので振り返ります。
鶏だしと定番素麺つゆで食べ比べ
市販の鶏だしと、そう麺つゆそれぞれを使って食べ比べをしました。
気合を入れてオシャレに盛り付けてみたものの、思ったよりもきれいにまとめるのが難しくて、この盛り付けはこの1回きりしかしていません。(面倒くさがりな性格なもので。。)
- 主食:素麺
- つけダレ:鶏だし、素麺つゆ
- 副菜?メイン?:豚しゃぶサラダ
- 薬味:長ネギ、しょうが
素麺の時のおかずって何にしようか悩むんですが、少し夏バテ気味だったこともあり、この時は冷たい豚しゃぶサラダにしました。
麺つゆと味が被らないように、豚しゃぶサラダには甘めの胡麻ドレッシングをかけています。
梅ともずくのつけそうめん
前回の反省を活かして、盛り付けはめちゃくちゃアバウトに。
- 主食:素麺
- つけダレ:梅ともずくのつけダレ
- メイン:ソーキ
- 副菜:コールスローサラダ
つけダレはこちらの動画を参考に作りました。さっぱり味のつけダレで、つるっと食べられてよかったです。
つけダレがさっぱりしてる分、付け合わせはこっくり濃いめの味付けのソーキと、コールスローにしました。
チキン素麺
温かい素麺もいいんじゃない?ってことで、この日はチキン素麺です。
チキンはフライパンで両面しっかり焼き、焼いた時に出た油をスープに使っています。スープのベースは、市販の比内地鶏だしです。長ネギ、にんじん、椎茸を入れた具沢山素麺。
沖縄の親戚から届いたシークワーサーを絞って味変も良かったです。
番外編:五島うどんのカレーつけ麺
素麺ではないんですが、白い麺つながりということで五島うどんも合わせて振り返り。
前日に作ったグリーンカレーを牛乳で伸ばしたつけダレで食べたのが美味しかったです。つけダレは冷えてるので、もったりした感じで麺によく絡みます。
- 主食:五島うどん
- つけダレ:グリーンカレーを伸ばしたつけダレ
- 副菜:ベーコン、レタス、たまごのBLTサラダ
九州のスーパーだとよく売られている五島うどん。普通のうどんよりも細麺で、食感がよく大好きな麺です。
麺を使ったランチの話