micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

ジム通いスタート!きのこ料理を模索中

約1年ぶりにジム通いを始め、食事制限がスタートしました。

食事制限といっても、前に行ってたジムに比べると制限は緩やかで、むしろ「炭水化物も朝と昼はちゃんと食べましょう」「外食の時は無理な我慢はしなくてOKです」という感じなので、あまりストレスは溜まっていません。

糖質の少ない野菜やきのこ、海藻などを食べるのを推奨されているので、最近はきのこを使った料理をよく作っています。

たけのことエリンギの塩昆布和え

糖質オフ◎たけのことエリンギの塩昆布和え by micvany 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

朝ごはんにするとこんな感じ。

朝はさつまいもをレンジでチンしてる間に目玉焼きを作って、作り置きしておいたきのこの常備菜を盛り付ければOK。5分ほどで朝ごはんの完成です。

www.nichireifoods.co.jp

お昼ご飯は食事制限をしていない彼も一緒に食べるので、メインは別に用意しました。

  • メイン:焼き鯖
  • サラダ:韓国風レタスサラダ
  • 副菜1:ゴーヤーの常備菜(レシピ
  • 副菜2:たけのことエリンギの塩昆布和え
  • 副菜3:納豆
  • 副菜4:温泉卵
  • 汁物:豆腐となめこの味噌汁
  • ご飯:玄米ご飯

メインのおかずにきのこを加えてみたり。先日は牛丼と言いつつ舞茸たっぷりで作りました。

micvany.hatenablog.com

あとは、スープにきのこ類を入れることも多いです。例えばホワイトマッシュルームを味噌汁に入れたり、ワカメスープになめこを加えたり、和洋中問わず大抵のスープに合うので、きのこって本当に優秀だなと思います。

  • メイン:赤魚の粕漬け焼き(焼くのがとても難しかった)
  • 副菜1:ナスと甘長の焼き浸し
  • 副菜2:レンチン茹でとうもろこし
  • 汁物:マッシュルームと長ねぎの味噌汁
  • ご飯:玄米ご飯

とうもろこしの調理もさつまいもとよく似ていて、レンジを使うととっても簡単です。

www.kurashiru.com

最近よく読んでいる本