以前一緒に働いていた同僚が、最近お弁当を作っているそうで、同じシェアオフィスの別の階にいることだし、「久しぶりに一緒にランチでもしましょう」ということになりました。
お弁当作り
せっかくだから気合いを入れようかなとも思ったんですが、引っ越しやら仕事のバタバタやらが続き。買い物にはたまにしか行けていないので、冷蔵庫にある常備菜を使って簡単に作ることにしました。
1. ご飯を詰める
2. キャロットラペを詰める
こちらは作り置きを活用。紙のおかずカップに入れて、まとめました。
3. ほうれん草のナムルを詰める
ナムルは前日作ったもの。多めに作っておいて良かった。
4. ゆで卵を詰める
ゆで卵は電子レンジで作りました。ガスコンロで作る時と違って、出来上がりまで目を離せるので、忙しい朝にぴったりです。
レンジでらくチン ゆでたまご 3個用
posted with カエレバ
5. ご飯の上に鰻を乗せる
ふるさと納税で注文した小分けの鰻が、ちょっと使いには便利です。
元同僚のお弁当
一緒にランチをした元同僚は30歳男性。めったにない機会なので、彼のお弁当も写真に撮らせてもらいました。
パスタを耐熱容器に入れて、水を注いでレンジで加熱するとパスタが出来上がるんだそう。これに市販のパスタソースを絡めて食べていました。
「レンジでパスタが作れるんだ」という発見もあり、やっぱり他の人のお弁当を見るのってすごく楽しいです。パスタだけじゃなくて、ミートボールとブロッコリーも持ってきてるあたりに、彼の真面目な人柄がにじみ出ている気がしました。