少し前に福岡に帰省していました。
弟が車を出してくれるということで、糸島にある産直市場「伊都菜彩」へ。いつも賑わっている人気の産直市場です。
その時に見つけた「アーサイ」を使ったランチです。
- メイン:レンコンと豚肉の炒め煮
- 副菜:アーサイの粒マスタード和え
- 副菜:焼き椎茸
- 副菜:キャロットラペ(作り置き)
- 副菜:チンした新じゃが
- ご飯のお供:明太子
- 汁物:きのことわかめの味噌汁
- ご飯:玄米ご飯
明太子は、彼の実家でよく食べていたという「稚加榮(ちかえ)」のものを買ってみました。福岡の人だと、家庭によってそれぞれ好きな明太子メーカーがあるんですよね。
アーサイの粒マスタード和え
アーサイは、からし菜の変種とされていて、九州地方で採れる野菜だそう。ビジュアルは芽キャベツみたいな感じなので、同じように半分に切って電子レンジで加熱。
かじってみるとちょっぴりほろ苦かったので、同じくほろ苦い”菜の花の粒マスタード和え"を連想して、マヨネーズと醤油、粒マスタードで和えました。
焼き椎茸
すごく立派な椎茸だったので、ごま油をかけ、塩を振ってトースターで焼き目をつけてシンプルにいただきました。
愛用のトースターはこちら
あっという間に甥っ子が成長してしまいそうなので、また近いうちに福岡を訪れたいと思いました。