先日、久しぶりに熱海と沼津へ行きました。1日目は熱海の温泉旅館に泊まり、2日目は電車で沼津へ。同僚と一緒にわいわい旅行に行くのなんてずいぶん久しぶり。
沼津港近くの市場を散策し、干物をたんまり買って帰ってきました。
ヘルシーなお魚ランチ
海外出張に出ていた彼が帰国したので、”いかにも日本食”という感じの健康的なメニューを立て続けに作りました。
特売品の一夜漬けがメイン
沼津港の市場の片隅で特売品として見つけた加工品。冷凍の漬け魚でしたが、少し形が悪いとか、皮が破れているとかいう理由で定価の半額で売られていました。味には関係ないので、迷わず買いしました。
- メイン:太刀魚の味醂漬け
- 副菜:チヂミほうれん草のおかか和え
- ご飯のお供:きくらげの佃煮
- 汁物:白菜入り具沢山豚汁
- ご飯:玄米ご飯
太刀魚は、しっかり味が染みているので焼くだけでOKで楽チンでした。
チヂミほうれん草のおかか和え
チヂミほうれん草は、茹でて「ビミサン」と言うだしつゆと鰹節で和えました。
大好物のノドグロがメイン
- メイン:ノドグロの干物
- 副菜:白菜と茄子の煮浸し
- ご飯のお供:きくらげの佃煮
- 汁物:鶏肉、きのこ、長ネギ、お揚げの味噌汁
- ご飯:玄米ご飯
焼いたノドグロって本当においしい。お店で食べると高級魚のノドグロも市場で買って自宅で焼けば、いくぶんリーズナブルです。
魚焼きグリルの代わりにグリルパンを使い始めたところ、魚焼きグリルよりも洗い物が楽ちんでとても重宝しています。
日々のお弁当作りについて取材してもらいました
こだわりのお弁当グッズや、お昼休みの過ごし方などについてお話ししています。
書籍に掲載されたのが嬉しくて、ついつい3冊ほど買ってしまいました。笑
日経ウーマン 2023年3月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
posted with カエレバ