会社帰り、スーパーでレンコンが安かったので、買って帰って翌日のお昼ご飯に。
ランチ
レンコンは黒酢炒めにして副菜にしようと思っていたんですが、冷蔵庫で見つけた豚肉と玉ねぎを追加したら、しっかりメインになりました。
解凍した塩サバもあったので、メインが2種類の贅沢ランチに。
- メイン1:レンコンと豚肉の黒酢炒め
- メイン2:焼き塩サバ
- 副菜:切り干し大根の煮物
- 汁物:ネギたっぷり味噌汁
- 漬物:野沢菜漬け
- ご飯:玄米ご飯
お昼に食べきれなかったおかずは、冷凍して別の日のお弁当にしました。
お弁当作り
この日は無印良品のバックル付き弁当箱を使いました。
ご飯の隣に、レンコンと豚肉の黒酢炒めを詰めます。
おかずカップの中に、かぼちゃの煮物を詰めます。
空いた隙間には半分に切った茹で卵を。お弁当箱のふちに傾斜があるタイプなので、卵焼きだと少し詰めづらく、ゆで卵がちょうど良かったです。
曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご3個用 RE-278
posted with カエレバ
ゆで卵の味付けには燻製塩をパラリ。
緑色がなくて寂しかったので、冷蔵庫にあった野沢菜漬けを追加しました。
ご飯の上に、ゆかりをトッピングして完成です。
出来上がったお弁当は、こんな感じで包んで会社に持って行きました。
振り返り
- 作りすぎたおかずは、一度冷凍して数日あけてお弁当にすると、立て続け感がなくて良い
- メインのおかずの冷凍ストックがあると、忙しい日の朝に便利
彼と食べる二人ランチの話