週末は久しぶりのスノーボードへ。東京駅で朝ごはんに駅弁を買って、新幹線で長野に向かいました。
この日買ったのは「30品目バランス弁当」です。
野菜を中心に、ちょっとずつ色々食べられます。お昼ごはん用なら、お肉がたっぷり入ったガッツリとしたお弁当でもいいんですが、運動前に朝ごはんとして食べるのには、これぐらいがちょうどいいなと思います。
ガーラ湯沢は、新幹線駅とゲレンデが直結していて、都内からのアクセスが抜群に良いゲレンデです。
1日たっぷり遊んで、お土産屋さんで栃尾の油揚げと野沢菜漬けを買って帰りました。
新潟土産で作ったランチ
- メイン:納豆入り焼き栃尾揚げ
- 漬物:野沢菜漬け
- 汁物:きのこと野菜たっぷりの具沢山豚汁
- ご飯:玄米ご飯
シャキシャキの野沢菜は、お酒のおつまみにもなるし、ご飯にも合います。
納豆入り焼き栃尾揚げ
メインは大きな栃尾の油揚げです。
厚みがあるので、包丁でお揚げの横に切れ目を入れて、納豆、長ネギの順で中に詰め、フライパンでじっくり両面焼きました。
鰹節、長ネギ、生姜をトッピングして、醤油をたらりでいただきました。
少し慌ただしい日帰りの新潟でしたが、美味しいものも買って帰れたので満足でした。
気になるお弁当を食べる「弁活」の話