micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

海辺の公園で食べる、初夏の洋風弁当

海に近いオフィスになったので、最近はお昼休みになると、海が見える公園までお弁当を持っていくようになりました。

木陰だと風が気持ちよくて、会社のデスクで食べるよりも5割り増しぐらいで美味しく感じます。

f:id:micvany:20210606142250j:plain

お弁当を食べ終わったら、ぼーっと音楽を聴いたり、何もしないで海とか歩いてる人とかを眺めて、お菓子とかアイスクリームを買ってオフィスに戻ります。

オフィスが変わると、こんなにお昼休みの過ごし方って変わるんだなと思うと、面白いです。真夏のカンカン照りになると、また外に出るのが億劫になるかもしれませんが、しばらくは外ランチを楽しもうと思っています。

お弁当の作り方

ケチャップ炒めを詰めるので、色移りしそうな白いお弁当箱と、曲げわっぱは避けました。

こんな時に便利なのが、無印良品のアルミ弁当箱です。

1.かしわご飯を詰める

お弁当箱にご飯を詰めます。

f:id:micvany:20210606142035j:plain

かしわご飯は「鳥めしの素」を混ぜて作りました。福岡の実家から送ってもらった、九州地元の商品です。

f:id:micvany:20210606150501j:plain

2.卵炒めを詰める

お弁当箱の上側には、ほうれん草とチーズ入りの卵炒めを詰めました。

f:id:micvany:20210606142115j:plain

このあと、しっかり味のケチャップ炒めを隣に詰めるので、卵炒めの味付けは塩こしょうでシンプルにしています。

f:id:micvany:20210606142136j:plain

3.ケチャップ炒めを詰める

ケチャップだけだと甘いけど、ミニトマトや醤油を加えると、ちょうどいい甘さになります。

f:id:micvany:20210614000222j:plain

f:id:micvany:20210606142204j:plain

仕上げに、卵炒めにブラックペッパーをかけたら完成です。

おやつには、ゆず茶入りのパウンドケーキをつけました。解凍はせずに、冷たいまま保冷バッグに入れておけば、午後には溶けてちょうどよくなっています。

f:id:micvany:20210606142220j:plain

パウンドケーキを作った時の話

micvany.hatenablog.com

今回の学び

海辺で食べるお弁当は、美味しさ倍増!

無印良品のアルミ弁当箱のお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com