鰻の詰め合わせが届いたので、この日はう巻きを作りました。おかず2品とご飯で作るふたしな弁当。おかずの種類が少ないので質素なイメージを持つかもしれませんが、おかず次第でリッチな気分を味わえます。
う巻き、ナスのコンビーフ炒め、ごはん
お弁当の作り方
今回使ったのは軽くて深さもあり、サイズもちょうどよくて使い勝手のいい無印良品のアルミ弁当箱です。
1.う巻きを詰める
溶き卵に白だしと片栗粉を加え、う巻きを作ります。片栗粉を加えるのは、卵を巻く時にが破けにくくするため。普段は使いませんが、今回は鰻をたっぷり巻くので加えています。
今回使う鰻は予めカットされたタイプのものです。
くるくると巻き、焼き上がったらしばらくラップに包んで形を固定させながら、粗熱がとれるのを待ちます。
冷めたところで食べやすいサイズにカットしてお弁当箱に詰めます。
小判型のお弁当箱なので、端に少し隙間が空いてしまいますが、あとでタレびんを詰めるので問題ありません。
2.ごはんを詰める
ご飯は少し傾斜をつけて詰めることで、表面に見えるご飯の白い面積を減らしています。白い面積を減らすことで、おかず2品でも盛り付けた時にご飯とおかずのバランスで違和感が出ないようにしています。
3.ナスのコンビーフ炒めを詰める
フライパンに米油をしき、ナスを炒めます。コンビーフを入れる前に塩を少々。
ナスがしんなりしてきたら、コンビーフを加えて和え、お好みでブラックペッパーを加えます。
ナスのコンビーフ炒めをたっぷり詰めて、お弁当の完成です。
無印良品のアルミ弁当箱の話
「ふたしな弁当」の話