週末に作った米粉のチヂミを解凍して、お弁当として持っていきました。
せっかくチヂミで韓国風のお弁当なので、メインのおかずはサムギョプサルにすることにしました。
1.チヂミを詰める
ちょっとずつ食べようと思って2つに分けて冷凍しておいたチヂミですが、お弁当の主食にするにあたって、全部解凍しました。
チヂミを作った時の話 micvany.hatenablog.com
今回使うのは、フードマンミニのお弁当箱。1番大きいエリアにチヂミを並べました。
2.ほうれん草の塩昆布和えを詰める
右上のスペースにはほうれん草の塩昆布和えを。ナムルでもいいんですが、今回は作り置きがあったので、塩昆布和えにしました。
ほうれん草の塩昆布和えの作り方は、クックパッドにレシピを書いています。
3.サムギョプサルを詰める
ブロックで買った豚バラ肉を切って、ある日の夕飯に。
肉を焼いて、サンチュとキムチと一緒に食べるだけです。タレも簡単で、ごま油に塩を入れただけ。これで十分美味しいので、家で定期的に作っています。
その時の残りのお肉を焼かずに冷凍しておきました。朝はお肉をフライパンで焼くだけです。
焼いた豚バラ肉は、ほうれん草のナムルの隣に詰めます。
お肉を焼く時は、油が溝に落ちるグリルパンで。蓋もついているので、油がはねる心配もありません。
4.キャロットラペを詰める
キャロットラペはおかずカップに入れて詰めています。
このあと、チヂミのタレが入った容器を隣に置くので、なるべく容器が汚れないようにするためです。
4.チヂミのタレを容器に入れて詰める
酢、醤油、ごま油を混ぜてチヂミのタレを作り、タレビン容器に詰めました。
本当はチヂミのタレにごまを加えたいところですが、タレビンに詰めづらくなってしまうので、ごまはチヂミの方にトッピングしました。
できあがり
サムギョプサルにかかっているのは、たかはしよしこさんの辛エジプト塩です。赤くて何だか辛そうに見えますが、ピリ辛ぐらいでちょうど良い美味しさです。
チヂミはカリカリというよりは、もちもちで、タレの塩梅もちょうど良かったです。量もしっかり入れたので、お腹いっぱいになりました。
朝のアイロンがけの様子
ネットで見つけて一目惚れして買った福田利之さんのハンカチで包みました。 ハンカチ、可愛くてお気に入りです。もう結構売り切れになっているようで、買っておいたよかった・・・。
(引っ越ししたばかりの時に比べて、少しずつ物が増え、生活感が増してきました。)
今回の学び
ご飯とパン以外に、チヂミが主食のお弁当っていうのもあり!
フードマンミニを使ったお弁当