先日、新しく買ったインドの二段弁当箱を使って、お弁当を作りました。
手のひらより一回り大きいぐらいの小ぶりなお弁当箱ですが、詰めてみると思ったよりも量が詰められて、ランチにちょうどよかったです。
お弁当作り
1.ご飯を詰める
決して大きいお弁当箱ではないんですが、ご飯はいつも90g程度と少なめなので隙間が空きます。
2.豚トロを詰める
空いた隙間にはおかずを詰めればOK。豚トロは脂が乗っていてたくさんは食べないので、少量詰めます。
3.スナップエンドウとしいたけの炒め物を詰める
もう一段には緑色のおかずを。冷凍庫にあったスナップエンドウとしいたけを炒めて詰めました。
味付けは、鎌倉のLONG TRACK FOODSで買ったアジアソースを使いました。これだけで味が決まります。
4.人参の土佐煮を詰める
乱切りにした人参を白だしで似て、鰹節を加えた人参の土佐煮を彩りに加えました。
5.ゆで卵を詰めて完成
最後にゆで卵を詰めて完成です。
ゆで卵は電子レンジで作るので、コンロで炒め物をしながら同時進行で調理できます。
今回の学び
新しいお弁当箱の詰め方を考えるのは楽しい!
いろんな二段タイプのお弁当