micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

NEW!インドの二段弁当箱で作るお弁当

先日、新しく買ったインドの二段弁当箱を使って、お弁当を作りました。

手のひらより一回り大きいぐらいの小ぶりなお弁当箱ですが、詰めてみると思ったよりも量が詰められて、ランチにちょうどよかったです。

f:id:micvany:20211017105122j:plain

お弁当作り

1.ご飯を詰める

決して大きいお弁当箱ではないんですが、ご飯はいつも90g程度と少なめなので隙間が空きます。

f:id:micvany:20211017104914j:plain

2.豚トロを詰める

空いた隙間にはおかずを詰めればOK。豚トロは脂が乗っていてたくさんは食べないので、少量詰めます。

f:id:micvany:20211017104947j:plain

3.スナップエンドウとしいたけの炒め物を詰める

もう一段には緑色のおかずを。冷凍庫にあったスナップエンドウとしいたけを炒めて詰めました。

f:id:micvany:20211017105011j:plain

味付けは、鎌倉のLONG TRACK FOODSで買ったアジアソースを使いました。これだけで味が決まります。

f:id:micvany:20211017105305j:plain

longtrackfoods.com

f:id:micvany:20211017114503j:plain
鎌倉・レンバイの奥にある人気のお店です

micvany.hatenablog.com

4.人参の土佐煮を詰める

乱切りにした人参を白だしで似て、鰹節を加えた人参の土佐煮を彩りに加えました。

f:id:micvany:20211017105027j:plain

5.ゆで卵を詰めて完成

最後にゆで卵を詰めて完成です。

f:id:micvany:20211017105103j:plain

ゆで卵は電子レンジで作るので、コンロで炒め物をしながら同時進行で調理できます。

今回の学び

新しいお弁当箱の詰め方を考えるのは楽しい!

いろんな二段タイプのお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com