micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

無印良品のお弁当箱で|スパムとゴーヤののっけ弁

小さめにカットしたスパムとゴーヤーを炒めてのっけ弁当に。お箸だと食べづらいので、スプーンを持っていくのがおすすめです。

f:id:micvany:20211026125807j:plain

お弁当作り

1.ご飯を詰める

お弁当箱にご飯を詰めます。のっけ弁なので、いつもよりご飯は多めです。(といっても150g程度)

f:id:micvany:20211026125846j:plain

2.人参の土佐煮を詰める

あけておいたスペースに人参のおかずを詰めます。

f:id:micvany:20211026125904j:plain

3.ご飯の上に炒めたスパムとゴーヤを乗せる

スパムは切って冷凍しておいたものを使いました。一度で1缶使い切るのは難しいので、食べきれない分は冷凍して使うようにしています。

これだと、朝からまな板と包丁が汚れないので、洗い物が最小限で済みます。

f:id:micvany:20211026131805j:plain

フライパンに米油をしき、スパムを炒め、細かく切ったゴーヤを炒めて味付け。

ゴーヤは苦味を抑えるのと、調理時間短縮のため、電子レンジで加熱してからフライパンに加えています。

f:id:micvany:20211026130002j:plain

味付けには、鹿児島の調味料「カツオカケルNo.6 リッチコンソメ」を使っています。

f:id:micvany:20211026130018j:plain

あとで目玉焼きを乗せるので、ざっくり広げて詰めれば大丈夫です。

f:id:micvany:20211026125924j:plain

4.目玉焼きを乗せて完成

スパムに塩気があるので、目玉焼きは塩抜きで黒胡椒だけトッピングしています。

f:id:micvany:20211026125939j:plain

持参したスプーン

ランチタイム

この日は、久しぶりに同僚と一緒にランチを食べました。お団子を買ってきてくれて、食後のデザートに。

f:id:micvany:20211026132419j:plain

この日使ったお弁当箱

同じお弁当箱で色々なお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com