下味冷凍|わらさの照り焼き弁当
特売のわらさを下味冷凍して作った、照り焼き弁当です。味付けが済んでいるので、朝は焼くだけでOK!
見た目は、ずいぶん茶色いですが、食べてみると意外と悪くなかったです。
1.ご飯を詰める
お弁当箱に、ご飯を詰めます。上にお魚を乗せるので、普段よりは、ちょっと多めにしました。
2.ゴーヤのおかずを詰める
クックパッドのレシピを参考にさせていただきました。
ほろ苦で美味しいです。冷やしたまま食べても、またよし。
3.魚を乗せる
続いて、ご飯の上にお魚を乗せます。
下味冷凍しておいたわらさを、前夜に冷蔵庫に移して解凍しました。
クックパーをしいたフライパンで両面じっくり焼けば照り焼きの完成です。
クックパー フライパン用ホイル(25cm*12m)【クックパー】
posted with カエレバ
4.ゆで卵を並べる
最後に、縦に切ったゆで卵を並べました。
今回の学び
照り焼きは焦げやすいので、火加減に気をつける
同じお弁当箱で色々なお弁当