おかず2品で作る、ふたしな弁当です。今回は鯖カレーと卵焼きを組み合わせました。スパイスを調合して作る、ちょっと本格的な鯖カレーです。
ふたしな弁当の作り方
今回使うのは白いお弁当箱。カレーを白い容器に詰めると色移りしそうで、普段だと避けるんですが、引越し前で、お弁当箱はほとんど収納してしまったので、今回はこのお弁当箱で!
1.ごはんを詰める
まず始めにどこにどのおかずを詰めるかをイメージすると、手戻りがありません。
今回の完成イメージはこんな感じ。
ふたしな弁当のいいところは、おかず2品で作る時間が短縮できるのに加えて、どう詰めるか考える時間も短縮できるところです。
2.カレーを詰める
ご飯の次は鯖カレーを詰めます。サラサラしたカレーではなく、もったりしたドライカレーなので、汁漏れの心配はありません。
トマトピューレやサバ缶を使って作ったカレーは、スパイスも自分で組み合わせて作っています。
スパイスカレーは、ちょっとスパイスを変えるだけで、後味が変わるので、毎回少しずつ配合を変えてみる楽しみがあります。
そんなわけで、この1年でずいぶんスパイスのストックが増えました。
3. 卵焼きを詰める
あいたスペースには万能ねぎたっぷりの卵焼きを。
実家では、「ネギ」と言えば万能ねぎのことだったのに、一人暮らしを始めてみると、ネギといえば長ねぎの方が一般的で、万能ねぎはちゃんと万能ねぎって言わないと伝わらないことがあるんだと気付きました。
今となってはもう慣れたけど、地方の差なのか、実家ルールなのかは不明ですが、当たり前と思ってたことが、当たり前じゃいと気づいた時って結構びっくりするものです(笑)
完成
鯖カレーは冷凍しておいたのを解凍したので、15分もかからずに完成!ご飯の上には、おしゃれパセリを乗せています。
気にしていたお弁当箱への色移りもありませんでした。
今回の学び
カレーに合わせる卵焼きは、少し薄味ぐらいでちょうどいい
カレー弁当の話