時間がない日の強い味方!朝パパッと作るカレーのお弁当です。
じゃがいもとか、にんじんとかを入れて作るカレーは、ことこと煮込まないといけないけれど、カット野菜を使って作るカレーは煮込み時間を短縮できるので、朝短時間で作ることができます。
お弁当箱にご飯を詰める
お弁当箱にご飯を詰めます。カレーの日は、普段よりご飯多めです。
卵焼きを作ってご飯に乗せる
カレーとご飯だけよりも、もう少し味の変化をつけたかったので、卵焼きをご飯の上に乗せました。
あまり触らないようにして、じっくり加熱して、炒り卵のように細かくなりすぎないようにしました。お弁当なので、半熟は厳禁です。
マヨネーズを少し加えてふんわりさせつつ、味付けは塩だけでシンプルに。カレーと一緒に食べるので、塩味は控えめにしています。
カレーを作ってスープジャーに詰める
タンドリーチキン味で下味冷凍しておいた鶏胸肉を解凍したら、思ったよりも味が薄くて(苦笑)
カレー粉、トマトペースト、無糖ヨーグルト、冷凍のカット野菜を足してカレーに路線変更することにしました。
スープジャーに熱湯を注ぎ、中を温めたあとに、出来上がったカレーを注いで、お弁当の出来上がりです。
お昼休み
天気が良かったので、お弁当を持って会社近くの海の見える公園へ。なんてことないお弁当が、とっても美味しく感じました。
色々なカレーの話