micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

スープジャーを持って外ランチ|チキンカレーのお弁当

時間がない日の強い味方!朝パパッと作るカレーのお弁当です。

じゃがいもとか、にんじんとかを入れて作るカレーは、ことこと煮込まないといけないけれど、カット野菜を使って作るカレーは煮込み時間を短縮できるので、朝短時間で作ることができます。

f:id:micvany:20211031193908j:plain

お弁当箱にご飯を詰める

お弁当箱にご飯を詰めます。カレーの日は、普段よりご飯多めです。

f:id:micvany:20211031193923j:plain

卵焼きを作ってご飯に乗せる

カレーとご飯だけよりも、もう少し味の変化をつけたかったので、卵焼きをご飯の上に乗せました。

f:id:micvany:20211031193932j:plain

あまり触らないようにして、じっくり加熱して、炒り卵のように細かくなりすぎないようにしました。お弁当なので、半熟は厳禁です。

f:id:micvany:20211031195337j:plain

マヨネーズを少し加えてふんわりさせつつ、味付けは塩だけでシンプルに。カレーと一緒に食べるので、塩味は控えめにしています。

カレーを作ってスープジャーに詰める

タンドリーチキン味で下味冷凍しておいた鶏胸肉を解凍したら、思ったよりも味が薄くて(苦笑)

カレー粉、トマトペースト、無糖ヨーグルト、冷凍のカット野菜を足してカレーに路線変更することにしました。

f:id:micvany:20211031193941j:plain

スープジャーに熱湯を注ぎ、中を温めたあとに、出来上がったカレーを注いで、お弁当の出来上がりです。

f:id:micvany:20211031202631j:plain

お昼休み

天気が良かったので、お弁当を持って会社近くの海の見える公園へ。なんてことないお弁当が、とっても美味しく感じました。

f:id:micvany:20211031193856j:plain

色々なカレーの話

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com