少しずつ日焼けしてきてる気もしますが、外ランチが気持ちよくてやめられません。
さて、この日は、下味冷凍しておいた豚肉がメインの生姜焼き弁当です。
お弁当の詰め方
1.ごはんを詰める
お弁当箱にごはんを詰めます。今回は白ごはんではなく、鳥めしの素を混ぜて作った混ぜご飯です。
引っ越しして、家具や家電の配置も決まってきました。炊飯器はこんな感じで、チェスト(棚)の上に使う時だけ取り出して使っています。
本当はキッチンに置けるといいんですが、狭いキッチンなので置き場所がなくて。チェストの奥行きが偶然にもぴったりで良かったです。
チェストの上段には、たくさん持ってるハンカチや手ぬぐいを収納しています。
2.卵焼きを詰める
卵焼きには解凍したカット野菜を入れたんですが、下味を十分につけてなかったので、仕上がりが薄味になってしまいました。(う〜ん、次回リベンジ!)
3.豚の生姜焼きを詰める
お弁当箱の下のスペースには豚肉の生姜焼きを詰めました。
生姜焼きは下味をつけて冷凍しておいたもの。お肉をまとめ買いして、味を変えて冷凍しておけば、気分によって味を選べます。
4.ほうれん草のおかずを詰める
おかずカップには、ほうれん草の塩昆布和えを詰めました。
レシピはこちらにアップしています。
おかずカップの隣には、味の薄かった卵焼き用に、ケチャップを入れたタレびんを置きました。
タレびんは、使う時に手に取るので、できるだけソースなどが付きにくい位置に置くようにしています。
できあがり
今回はおかず3品で、面倒くさがりな私にしてはなかなかリッチなお弁当。とは言え、下味冷凍しておいたのを焼くので、30分ほどで出来上がりました。
今回の学び
ミックス野菜を卵焼きの具にするときは、炒めて水分を飛ばしておく
今回使ったお弁当箱はこちら
同じお弁当箱でいろいろなお弁当