micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

二段弁当箱で作る|おかず2品の「ふたしな弁当」

この日は、おかず2品の「ふたしな弁当」を作りました。前夜に仕込む時間が確保できなかったので、朝バタバタしながらのお弁当作りです。

f:id:micvany:20190325223029j:plain

キャベツのコンビーフ和え、焼肉(玉ねぎ入り)、ごはん(100g)

ふたしな弁当の作り方

1.ご飯を詰める

糖質控えめを心がけているので、いつも通りご飯は90〜100g程度です。
二段弁当箱で一段まるっとご飯にしてしまうと、多くなりすぎてしまうので、ご飯は全体の1/4程度にして、あとはおかずを詰めています。

f:id:micvany:20190325223455j:plain

2.キャベツのコンビーフ和えを詰める

フライパンは使わずにシリコンスチーマーで作ります。

シリコンスチーマーに、ざく切りにしたキャベツとコンビーフを加え、たまに混ぜながらレンジで加熱します。
味付けは塩コショウと醤油少々で。

f:id:micvany:20190325232133j:plain

キャベツのコンビーフ和えは、ご飯の隣に詰めます。

f:id:micvany:20190325223549j:plain

3.焼肉を詰める

次は焼肉ですが、朝の身支度をしながらの調理になるので、弱火でじんわり焼く作戦にしました。
広げた玉ねぎと牛肉の上に焼肉のタレをかけます。

f:id:micvany:20190325230526j:plain

IKEAで買ったシリコンの蓋をして弱火で加熱。

f:id:micvany:20190325230645j:plain

たまに蓋を開けて火の通りを確認しながら混ぜ、お肉の色が変わったら出来上がりです。

f:id:micvany:20190325230838j:plain

出来上がった焼肉は、もう一段の方に詰めます。

f:id:micvany:20190325223809j:plain

4.梅干しと黒ゴマを乗せる

ご飯の上が真っ白で寂しかったので、梅干しを乗せて黒ゴマを散らしました。

f:id:micvany:20190325223936j:plain

本日のお弁当箱

ふたしな弁当の話

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com