この日は、おかず2品の「ふたしな弁当」を作りました。前夜に仕込む時間が確保できなかったので、朝バタバタしながらのお弁当作りです。
キャベツのコンビーフ和え、焼肉(玉ねぎ入り)、ごはん(100g)
ふたしな弁当の作り方
1.ご飯を詰める
糖質控えめを心がけているので、いつも通りご飯は90〜100g程度です。
二段弁当箱で一段まるっとご飯にしてしまうと、多くなりすぎてしまうので、ご飯は全体の1/4程度にして、あとはおかずを詰めています。
2.キャベツのコンビーフ和えを詰める
フライパンは使わずにシリコンスチーマーで作ります。
シリコンスチーマーに、ざく切りにしたキャベツとコンビーフを加え、たまに混ぜながらレンジで加熱します。
味付けは塩コショウと醤油少々で。
明治屋 脂肪の少ないコンビーフ スマートカップ(80g)
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キャベツのコンビーフ和えは、ご飯の隣に詰めます。
3.焼肉を詰める
次は焼肉ですが、朝の身支度をしながらの調理になるので、弱火でじんわり焼く作戦にしました。
広げた玉ねぎと牛肉の上に焼肉のタレをかけます。
IKEAで買ったシリコンの蓋をして弱火で加熱。
たまに蓋を開けて火の通りを確認しながら混ぜ、お肉の色が変わったら出来上がりです。
出来上がった焼肉は、もう一段の方に詰めます。
4.梅干しと黒ゴマを乗せる
ご飯の上が真っ白で寂しかったので、梅干しを乗せて黒ゴマを散らしました。
本日のお弁当箱
ふたしな弁当の話