前に作ったラム肉のキーマカレー。
冷凍庫にストックしておいた残り半分をレンジでチンして、お弁当のメインにしました。
お弁当作り
1.ご飯を詰める
ご飯はいつも90g前後のところ、今回はカレーということで120g程度詰めました。普段よりは多いけれど、それでもお弁当箱に詰めると少なく感じます。
2.キャロットラペを詰める
ご飯の右側には、キャロットラペを。一食分を解凍したら、思ったより少なかったので、ご飯の位置を調整して、隙間が目立たないようにしました。
3.ラム肉のキーマカレーを乗せる
ご飯の上に具を乗せる時は、少しご飯を凹ませてから乗せると、持ち歩きをする時に、盛り付けが崩れにくいです。
キーマカレーの上には砕いたくるみをトッピング。以前、函館に旅行した時にナッツとカレーの組み合わせを覚えてからというもの、毎度トッピングするようになりました。
4. 万願寺唐辛子のおかか炒めを詰める
ご飯の左側には、万願寺唐辛子のおかか炒めを。
ごま油で炒めて、めんつゆで味付けし、鰹節と和えました。
5. ゆで卵を詰めて完成
ゆで卵は電子レンジでチン!コンロの前に張り付かずにほったらかしで出来るので、忙しい朝には重宝します。
レンジでらくチン ゆでたまご3個用
posted with カエレバ
包丁で半分に切って、空きスペースを埋めて完成。カレーと一緒に食べるので、ゆで卵に味付けは特にしていません。
裏話
実は、万願寺唐辛子のおかず無しで一度お弁当出来上がったんですが、あまりにも彩りが寂しくて、急遽一品足したました。
自分用とはいえ「う〜ん、なんかこのままだと気分が上がらない!」と思って。完全に自己満の世界ですが、1日の気分を左右するので、作りたいように作るのが大事です。
▼キーマカレーを作った時の動画▼
カレーの話