micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

「イチジク酢」を手作り!ドリンクやキャロットラペにアレンジ

先日の料理レッスンで、イチジクを使ったサラダを作りました。

f:id:micvany:20200830112054j:plain
イチジクとモッツァレラのサラダ

この時に一緒に作ったのがイチジク酢です。

イチジク酢

イチジクの皮をむく時は、半分に切ったあと、下の部分から上のヘタに向かってむくと、皮に実がひっつきづらいそうです。

f:id:micvany:20200831142636p:plain

煮沸消毒した瓶にイチジク、砂糖、お酢を入れて、2日程度涼しい場所に置きます。

f:id:micvany:20200830111818j:plain

2日間漬け込んだら、ブレンダーにかけます。

f:id:micvany:20200830111956j:plain

イチジクは柔らかいので、あっという間に粒々が少しだけ残った液体状になりました。

f:id:micvany:20200830111407j:plain

出来上がったイチジク酢はソーダ割りに。

f:id:micvany:20200830112326j:plain

イチジク酢とオリーブオイルを1:2の割合で混ぜてマリネ液を作り、キャロットラペも作りました。一緒に干しぶどうも漬け込み、仕上げに砕いたミックスナッツをトッピングしています。

f:id:micvany:20200830112302j:plain

作ったキャロットラペは、お弁当にも詰めました。

f:id:micvany:20200829230441j:plain 生ガパオを買って本格ガパオライス作り!お弁当にも◎ - micvanyのお弁当記

お弁当の中に人参のおかずがあると、彩りもよくなるので、作り置きしておくと便利です。

おうちごはん

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com