先日の料理レッスンで、イチジクを使ったサラダを作りました。
この時に一緒に作ったのがイチジク酢です。
イチジク酢
イチジクの皮をむく時は、半分に切ったあと、下の部分から上のヘタに向かってむくと、皮に実がひっつきづらいそうです。
煮沸消毒した瓶にイチジク、砂糖、お酢を入れて、2日程度涼しい場所に置きます。
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2日間漬け込んだら、ブレンダーにかけます。
イチジクは柔らかいので、あっという間に粒々が少しだけ残った液体状になりました。
出来上がったイチジク酢はソーダ割りに。
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イチジク酢とオリーブオイルを1:2の割合で混ぜてマリネ液を作り、キャロットラペも作りました。一緒に干しぶどうも漬け込み、仕上げに砕いたミックスナッツをトッピングしています。
作ったキャロットラペは、お弁当にも詰めました。
生ガパオを買って本格ガパオライス作り!お弁当にも◎ - micvanyのお弁当記
お弁当の中に人参のおかずがあると、彩りもよくなるので、作り置きしておくと便利です。
おうちごはん