12月からジム通いを始め、ヘルシーなお弁当作りを継続中です。この日は豆腐ハンバーグがメインのお弁当です。
お弁当作り
この日使ったお弁当箱はこちら。
大館曲げわっぱ 小判弁当(中)秋田杉 日本製 640cc
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1.卵焼きを詰める
卵焼きは、あらかじめ茹でておいたほうれん草を入れて作りました。いつもより多めにほうれん草を入れて、ボリュームアップしています。
卵焼きを食べやすい大きさに切ったら、2つ並べて詰めます。
2.ご飯を詰める
この後、2種類おかずを詰めるので、その分のスペースはあけて、ご飯を詰めます。
ご飯はストウブで炊きました。
3.豆腐ハンバーグを詰める
豆腐が半額だったので、しっかり水気を切った後、鶏ひき肉とニラを加えて、豆腐ハンバーグを作りました。食べきれなかった分は、冷凍保存もできます。
電子レンジで解凍したものを、お弁当箱に詰めました。
形はきれいではありませんが、お弁当箱に並べれば気になりません。
4.きのこの副菜を詰める
トレーナーにOKと言われている、きのことツナを使ってマスタード味の炒め煮を作りました。デパ地下のデリっぽい味で、おつまみにもピッタリです。
1種類のきのこではなく、違うキノコ同士を組み合わせて使うことで、食感に変化が生まれます。
きのこの副菜は、卵焼きとご飯の間に詰めました。
5.鰹醤油入りのタレびんを詰めて完成
豆腐ハンバーグは少し薄味になってしまったので、鰹醤油をタレびんに入れて付けました。
ちなみに、ピンク色のふたも彩りのワンポイントになります。
今回の学び
豆腐の冷凍はできないけど、豆腐ハンバーグにしてしまえば冷凍保存もOK!
同じお弁当箱で色々なお弁当