micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

節約しながらヘルシーに!豆腐ハンバーグ弁当

12月からジム通いを始め、ヘルシーなお弁当作りを継続中です。この日は豆腐ハンバーグがメインのお弁当です。

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お弁当作り

この日使ったお弁当箱はこちら。

1.卵焼きを詰める

卵焼きは、あらかじめ茹でておいたほうれん草を入れて作りました。いつもより多めにほうれん草を入れて、ボリュームアップしています。

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卵焼きを食べやすい大きさに切ったら、2つ並べて詰めます。

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2.ご飯を詰める

この後、2種類おかずを詰めるので、その分のスペースはあけて、ご飯を詰めます。

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ご飯はストウブで炊きました。

3.豆腐ハンバーグを詰める

豆腐が半額だったので、しっかり水気を切った後、鶏ひき肉とニラを加えて、豆腐ハンバーグを作りました。食べきれなかった分は、冷凍保存もできます。

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電子レンジで解凍したものを、お弁当箱に詰めました。

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形はきれいではありませんが、お弁当箱に並べれば気になりません。

4.きのこの副菜を詰める

トレーナーにOKと言われている、きのことツナを使ってマスタード味の炒め煮を作りました。デパ地下のデリっぽい味で、おつまみにもピッタリです。

1種類のきのこではなく、違うキノコ同士を組み合わせて使うことで、食感に変化が生まれます。

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きのこの副菜は、卵焼きとご飯の間に詰めました。

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5.鰹醤油入りのタレびんを詰めて完成

豆腐ハンバーグは少し薄味になってしまったので、鰹醤油をタレびんに入れて付けました。

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ちなみに、ピンク色のふたも彩りのワンポイントになります。

今回の学び

豆腐の冷凍はできないけど、豆腐ハンバーグにしてしまえば冷凍保存もOK!

同じお弁当箱で色々なお弁当

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