新しい食材を手に入れて「どういう風に使おうかな〜」と考えるのが好きです。今回は、おかわかめをお弁当のおかずにしました。
お弁当作り
今回使うのは、大館曲げわっぱ 小判弁当箱です。
1.ご飯を詰める
いつも通りご飯は90gと少なめ。押し麦と白米を1:1でブレンドして炊いています。冷めても、もちもちで美味しいです。
2.おかわかめを詰める
初めて買った「おかわかめ」という食材を使っておかず作り。さっと茹でて、鰹節、めんつゆで和えました。
冷やして食べても美味しいですが、今回はお弁当に詰めました。
3.豚バラ肉を詰める
バーミキュラのフライパンで、豚バラ肉をこんがり焼きました。味付けはシンプルに塩で。
焼いた豚肉はお弁当箱に詰めました。3枚は入らなかったので、2枚はお弁当にして、もう1枚は朝ご飯にまわしました。
4.韓国風卵焼きを詰める
韓国風卵焼き、別名ケランマリは少し前に覚えた料理。「ケラン」が鶏の卵、「マリ」が巻いたものという意味です。
巻いて作るのが正しい作り方ですが、お弁当箱の詰めやすさを考えて、巻かないで作りました。なので、なんちゃってケランマリ(韓国風卵焼き)です。
ご飯の隣に卵焼きを詰めます。
6.豚バラ肉に「薫る粉醤油 五香粉」をかける
塩で味つけていた豚バラ肉ですが、ちょっと味の変化をつけたくて、最近お気に入りの調味料「薫る粉醤油 五香粉」をかけました。
サクラカネヨ 薫る粉醤油 40g フリーズドライ醤油
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7.スープをつけて完成
最後にスープをつけました。
スープジャーにレトルトの玉ねぎスープの素と干ししいたけを入れて、お湯を注いだだけの簡単スープです。
今回の学び
おかわかめが美味しい!食べ方色々試したい!(スーパーで取り扱いが増えますように)
薫る粉醤油 五香粉の話