micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

鹿児島の調味料「カツオカケルNo.6 リッチコンソメ」と、ゴーヤーチャンプル弁当

「ゴーヤーが食べたい!」とスイッチが入ったので、ゴーヤーを買ってきました。ゴーヤーのお浸しもいいですが、まずはゴーヤーチャンプルです。

f:id:micvany:20210808141536j:plain

ゴーヤーチャンプルーを作る

ゴーヤーは縦に切り、種の部分をスプーンで取り出して、薄く切ります。

f:id:micvany:20210808144401j:plain

電子レンジで軽く加熱したゴーヤーと、スパムを炒めます。

f:id:micvany:20210808144412j:plain

味付けは塩コショウと、和風出汁の代わりに「カツオカケルNo.6 リッチコンソメ」を使いました。カツオ味なんだけど、コンソメの風味のする調味料です。

f:id:micvany:20210808143214j:plain

前夜のうちにスパムとゴーヤーを炒めるところまで準備しておき、翌朝は溶き卵にした準備しておいたゴーヤーとスパムを加えます。

f:id:micvany:20210808144707j:plain

お弁当箱に盛り付けて、酸辣湯スープ(レトルト)をつけたら完成です。

f:id:micvany:20210808144326j:plain

今回使ったお弁当箱は、杉の木クラフトの長方形弁当箱です。

スパムは1缶を一度で食べきれないので、こんな感じに切って冷凍してあります。今回は長細く切っておいたスパムを使いました。

f:id:micvany:20210808144429j:plain

お昼休み

連日暑い日が続くので、最近は会社のフリースペースで食べています。外ランチが好きなので、早く涼しくなってほしいです。

f:id:micvany:20210808144338j:plain

その他の使い道

炒めたピーマンと「カツオカケルNo.6 リッチコンソメ」を和えて、簡単副菜を作っても美味しかったです。

micvany.hatenablog.com