「ゴーヤーが食べたい!」とスイッチが入ったので、ゴーヤーを買ってきました。ゴーヤーのお浸しもいいですが、まずはゴーヤーチャンプルです。
ゴーヤーチャンプルーを作る
ゴーヤーは縦に切り、種の部分をスプーンで取り出して、薄く切ります。
電子レンジで軽く加熱したゴーヤーと、スパムを炒めます。
味付けは塩コショウと、和風出汁の代わりに「カツオカケルNo.6 リッチコンソメ」を使いました。カツオ味なんだけど、コンソメの風味のする調味料です。
前夜のうちにスパムとゴーヤーを炒めるところまで準備しておき、翌朝は溶き卵にした準備しておいたゴーヤーとスパムを加えます。
お弁当箱に盛り付けて、酸辣湯スープ(レトルト)をつけたら完成です。
今回使ったお弁当箱は、杉の木クラフトの長方形弁当箱です。
スパムは1缶を一度で食べきれないので、こんな感じに切って冷凍してあります。今回は長細く切っておいたスパムを使いました。
お昼休み
連日暑い日が続くので、最近は会社のフリースペースで食べています。外ランチが好きなので、早く涼しくなってほしいです。
その他の使い道
炒めたピーマンと「カツオカケルNo.6 リッチコンソメ」を和えて、簡単副菜を作っても美味しかったです。