お弁当作りも好きですが、いろんな調味料を見つけて「どう使おうかな」と考えるのも好きです。この日は、鹿児島・サクラカネヨの「薫る粉醤油 五香粉」を使いました。
五香粉って独特の風味で、買ってはみたものの、どう使うか難しい!
粉末タイプの調味料の一番無難な使い方は、フライドポテトにかけることなんですが、せっかくだから、違う使い方も試してみたいなと。
チャーハンに
というわけで、中華料理の定番、チャーハンに使うことにしました。五香粉の風味は、中華料理にばっちり合う気しかしません。
高菜、チャーシュー、しらすで作ったチャーハン。チャーハンだけだと寂しいので、干ししいたけたっぷりのスープも付けています。
一般家庭のコンロで作るので、先に溶き卵とご飯、高菜を混ぜておきます。
残り物のチャーシューをフライパンで炒めて、それから混ぜておいた他の具材を加えます。
全体的にパラパラしてきたら、塩コショウと薫る粉醤油 五香粉をかけ、最後に醤油を回しかけてサッと混ぜたら完成です。
いつもと同じように作ったのに、ふわっと口の中に広がる五香粉の風味で、本格的なチャーハン風の仕上がりになりました。
サクラカネヨ 薫る粉醤油 18g フリーズドライ醤油
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その他の使い道
バニラアイスに、塩少々と薫る粉醤油 五香粉をかけて味変を楽しんだり。
他にも、鶏の唐揚げや焼き鳥(塩)にかけても美味しかったです。「粉醤油」と名前はついていますが、醤油っぽさはあまり感じず、塩気はそんなに強くないので、たっぷりかけちゃってます。
サクラカネヨ 薫る粉醤油 40g フリーズドライ醤油
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チャーハン弁当