休日のランチに食べきれなかった炒飯。冷凍しておいたのを解凍して、お弁当にすることにしました。
せっかくの炒飯だし「そのまんまじゃなくて、何かアレンジして持っていきたいな〜」と考えて、あんかけ炒飯にすることに。
元ネタは、以前作ったあんかけ焼きそばのお弁当です。
あんかけ炒飯弁当
あんかけ炒飯のあんには、シーフードミックスを具材として使いました。
あとは冷凍庫にストックしておいた、にんじんの切れ端としいたけを追加。スープのベースには、鶏がらスープの素を使いました。
どちらも不揃いな見た目で、映えには程遠いですが、お手軽を最優先です。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、先にお湯を入れて温めておいたスープジャーへ。このひと手間で、保温効果がグッと変わります。
炒飯の他に、唐揚げ(冷凍しておいたもの)とほうれん草の塩昆布和えも付けました。
ランチタイム
炒飯とおかずは、新しく買った保温弁当箱に詰めて持って行きました。
温かい炒飯にあんをかけると、普段よりも美味しさがアップ!
リサラーソンのイラストに一目惚れして、勢いで買った保温弁当箱が、まさかこんなに有能だったとは・・・。これは完全に期待以上です。
この保温弁当箱、スープジャーのように液体を持ち運ぶことはできませんが、ご飯やおかずの温度をキープしながら、持ち運ぶことができます。
とろみのある料理も持ち運べるようなんですが、あんの量が多かったので、今回はスープジャーを使っています。
お弁当と一緒に、前日に作った一口サイズの黒糖サーターアンダギーも持って行きました。
サーターアンダギーを作った時の話
今回の学び
スープジャーと保温弁当箱の合わせ使いで、お弁当作りの幅が広がりそう!
スープジャーのお弁当