micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

ふたしな弁当|人参がもりもり食べられる「にんじんのツナドレ和え」

最近、ジムに通って食事指導を受けています。

食べてもOKな食材の中でも『ツナ』はアレンジしやすいし、食べ応えも増すので、積極的に活用しています。

f:id:micvany:20220101203432j:plain

ふたしな弁当作り

今回使うのはこちらのお弁当箱。

1.ご飯を詰める

お弁当箱の真ん中にご飯を詰めます。この詰め方だと、仕切りなどを使わなくても、左右のおかずの味が混ざりません。

f:id:micvany:20220101203130j:plain

ご飯はSTAUBで炊きました。

f:id:micvany:20211113190036j:plain

2.肉野菜炒め(?)を詰める

メインのおかずは、レンジスターminiを使って作りました。

レンジスターminiに椎茸、ピーマン、豚肉、鶏ガラスープの素を入れて、アジアンソースをかけ、電子レンジへ。

longtrackfoods.com

600wのレンジで、6分半ほど加熱。

f:id:micvany:20220101203252j:plain

電子レンジから取り出したら、ザッとお箸で混ぜて味見。醤油を少しだけ加えて、味を調えました。

f:id:micvany:20220101203302j:plain

余計な汁気はキッチンペーパーで取り除いてから、お弁当箱に詰めました。

f:id:micvany:20220101203154j:plain

これだと油を使わないので、炒めるよりもヘルシーです。

3.にんじんのおかずを詰める

もう1品は、人参のツナドレッシング和えを作りました。

ツナドレッシングは自家製です。

f:id:micvany:20220101203354j:plain

このドレッシングを、スライサーで細切りにした人参にかけました。

f:id:micvany:20220101203403j:plain

お弁当箱の左側に人参のおかずを詰め、黒胡椒をトッピングしたら出来上がりです。

f:id:micvany:20220101203343j:plain

今回の学び

人参は炒めずに、レンジで加熱しても良かったかも

レンジスターを使ったお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com