micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

油を使わずヘルシーに|レンジスターminiを使ったお弁当

この日は、おかず3品のお弁当です。いつもより早く目が覚めたので、時間的にも、気持ち的にも余裕のあるお弁当作りができました。

f:id:micvany:20211212171126j:plain

お弁当作り

1.ご飯を詰める

ご飯は、先日購入したストウブのラ・ココット DE GOHANで炊きました。0.5合という少量で炊けるので、とても便利です。

f:id:micvany:20211212160751j:plain

ご飯はお弁当箱の左側に詰めました。

f:id:micvany:20211212161635j:plain

2.卵焼きを並べる

ご飯の隣には卵焼きを2切れ並べます。

f:id:micvany:20211212160812j:plain

卵焼きは、ゆかりと少量の塩で味付けしました。

f:id:micvany:20211212160833j:plain

3.ピーマンと豚肉の中華蒸しを詰める

電子レンジで無水調理ができるレンジスターminiを使って調理します。

f:id:micvany:20211212160857j:plain

冷凍庫からピーマンと豚肉を取り出してレンジスターに並べ、上から調味料をかけます。

f:id:micvany:20211212160931j:plain

電子レンジ(600W)で6分加熱したら、電子レンジから取り出します。お箸でざっと混ぜたら、味見。今回は少し醤油を足しました。

f:id:micvany:20211212160952j:plain

余計な汁気をキッチンペーパーで吸い取ったら、おかずをお弁当箱に詰めます。

f:id:micvany:20211212161008j:plain

4.にんじんしりしりを詰める

少しスペースが余ったので、彩りを考えて、にんじんしりしりを追加しました。おかずカップを使うことで、隙間にきれいに詰められます。

f:id:micvany:20211212161032j:plain

5.白ゴマをトッピングしてできあがり

ピーマンと豚肉の中華蒸しは、味としては青椒肉絲に似ていますが、ヘルシーにしたかったので、ごま油を使わずに作りました。

その分、トッピングでごまの風味を足す作戦です。

f:id:micvany:20211212161609j:plain

今回の学び

ダイエット中に、油を使わずに調理できる「レンジスターmini」は強い味方!

レンジスターminiを使ったお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com