この日は、おかず3品のお弁当です。いつもより早く目が覚めたので、時間的にも、気持ち的にも余裕のあるお弁当作りができました。
お弁当作り
1.ご飯を詰める
ご飯は、先日購入したストウブのラ・ココット DE GOHANで炊きました。0.5合という少量で炊けるので、とても便利です。
ご飯はお弁当箱の左側に詰めました。
2.卵焼きを並べる
ご飯の隣には卵焼きを2切れ並べます。
卵焼きは、ゆかりと少量の塩で味付けしました。
3.ピーマンと豚肉の中華蒸しを詰める
電子レンジで無水調理ができるレンジスターminiを使って調理します。
冷凍庫からピーマンと豚肉を取り出してレンジスターに並べ、上から調味料をかけます。
電子レンジ(600W)で6分加熱したら、電子レンジから取り出します。お箸でざっと混ぜたら、味見。今回は少し醤油を足しました。
余計な汁気をキッチンペーパーで吸い取ったら、おかずをお弁当箱に詰めます。
4.にんじんしりしりを詰める
少しスペースが余ったので、彩りを考えて、にんじんしりしりを追加しました。おかずカップを使うことで、隙間にきれいに詰められます。
5.白ゴマをトッピングしてできあがり
ピーマンと豚肉の中華蒸しは、味としては青椒肉絲に似ていますが、ヘルシーにしたかったので、ごま油を使わずに作りました。
その分、トッピングでごまの風味を足す作戦です。
今回の学び
ダイエット中に、油を使わずに調理できる「レンジスターmini」は強い味方!
レンジスターminiを使ったお弁当