シルバーウィーク明け、仕事のペースを取り戻すのに一苦労していて、朝もバタバタしがち。
この日は、コンロで卵を焼きながら、電子レンジでカレーを作って時短&簡単なお弁当を作りました。
最近買ったレンジスターが活躍中です。
1.卵焼きを詰める
お弁当箱に、しっかり火を通したスクランブルエッグ(巻いてない卵焼き)を詰めます。
スクランブルエッグの味付けはシンプルに塩で。ふんわりさせるのに少量のマヨネーズを混ぜています。
塩は、先日行った能登半島で買った塩を使いました。
2.カレーを詰める
スクランブルエッグの隣には小松菜と豚肉のカレーを詰めました。
カレーはコンロを使わずにレンジスターを使って作りました。レンジスターは、電子レンジで無水調理ができる便利な調理グッズです。
作り置きしておいたグレイビー(スパイスカレーの素)を豚肉、小松菜の上にのせて、電子レンジで加熱。
一度取り出してかきまぜたら、ヨーグルトを加え、少量の塩で味を調えてさらに加熱します。
3.パンをつけて完成
ご飯の冷凍ストックが切れていたので、代わりにパンをつけました。
お昼は海の見える公園で
写真映えしないお弁当ではありますが、天気も良くて、気温もちょうどいいし、風も気持ちよくてなかなか良いランチでした。
この日使ったお弁当箱
ヘビロテ中!レンジスターの話