micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

秋晴れの公園で食べる「レンチンカレー弁当」

シルバーウィーク明け、仕事のペースを取り戻すのに一苦労していて、朝もバタバタしがち。

この日は、コンロで卵を焼きながら、電子レンジでカレーを作って時短&簡単なお弁当を作りました。

最近買ったレンジスターが活躍中です。

f:id:micvany:20210925221153j:plain

1.卵焼きを詰める

お弁当箱に、しっかり火を通したスクランブルエッグ(巻いてない卵焼き)を詰めます。

f:id:micvany:20211007231714j:plain

スクランブルエッグの味付けはシンプルに塩で。ふんわりさせるのに少量のマヨネーズを混ぜています。

f:id:micvany:20211008221952j:plain

塩は、先日行った能登半島で買った塩を使いました。

2.カレーを詰める

スクランブルエッグの隣には小松菜と豚肉のカレーを詰めました。

f:id:micvany:20211007231724j:plain

カレーはコンロを使わずにレンジスターを使って作りました。レンジスターは、電子レンジで無水調理ができる便利な調理グッズです。

作り置きしておいたグレイビー(スパイスカレーの素)を豚肉、小松菜の上にのせて、電子レンジで加熱。

f:id:micvany:20211008221910j:plain

一度取り出してかきまぜたら、ヨーグルトを加え、少量の塩で味を調えてさらに加熱します。

f:id:micvany:20211008221928j:plain

3.パンをつけて完成

ご飯の冷凍ストックが切れていたので、代わりにパンをつけました。

f:id:micvany:20211007231733j:plain

お昼は海の見える公園で

写真映えしないお弁当ではありますが、天気も良くて、気温もちょうどいいし、風も気持ちよくてなかなか良いランチでした。

f:id:micvany:20211008224008j:plain

この日使ったお弁当箱

ヘビロテ中!レンジスターの話

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com