目下お気に入りの調味料「ラブパク」をトッピングしたイワシのつみれ揚げ弁当です。赤色なので、彩りにもなって良いです。
お弁当作り
1.ご飯を詰める
白米1:押し麦1の割合で炊いたご飯を詰めます。
今回使ったのは無印良品のアルミ弁当箱(大)です。普段は、横向きに使うことが多いんですが、たまには気分を変えて、縦向きに使うことにしました。
2.卵焼きを並べる
お弁当箱のふちにそって、卵焼きをふた切れ並べます。
卵焼きは最近お気に入りのちりめん山椒入りです。
3.つみれ揚げを並べる
つみれ揚げは、作り置きして冷凍ストックしておいたのをレンジで解凍して並べました。
*つみれ揚げを作った時の話 * micvany.hatenablog.com
4.小松菜としいたけのバター醤油を詰める
真ん中には小松菜としいたけのおかずを詰めて、緑色を足します。
普段は、フライパンを使って炒めるところを、今回はレンジスターminiを使ってレンジで加熱して作ることにしました。(どういう使い方ができるか研究中です)
バターをカケラで乗せて、その上から醤油をざっとかけて、600wで6分加熱します。
冷凍の椎茸と小松菜をそのまま加熱したので、水分が思ったよりも多く出てしまいましたが、火はしっかり通っていました。
電子レンジで調理できると、並行してコンロで卵焼きも作れるし時短になっていいです。
5.ラブパクをトッピングして完成
つみれ揚げには以前組み合わせて美味しかった「ラブパク」という調味料をトッピングしました。
ジョンズオフィス LOVE PAKU(ラブパク) 250g
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この日のおやつ
同僚とお取り寄せして、会社の冷蔵庫に忍ばせておいたもちもちのスイーツをおやつにしました。ハスカップ味って珍しい!
今回の学び
椎茸がしんなりしすぎてしまった気がするので、もう少し短い時間でもよかったかも。
アルミ弁当箱の話