レンジスターminiで簡単1品|麻婆茄子弁当
以前、大きいサイズのシリコンスチーマーをよく使っていました。
レンジでチンするだけで、簡単に蒸し料理ができて便利ではあったんですが、ふにゃふにゃしてるのですごく洗いづらくて。
小さいサイズのシリコンスチーマーは現役なんですが、大きいサイズのシリコンスチーマーは、洗いづらいせいで、汚れや匂いがちゃんと取れてない気がして、使わなくなってしまいました。
そんな中、最近見つけたのが「レンジスター」という商品です。
レンジで無水調理ができるって、便利そう!そして見た目も、普通のお皿に使えるような色、形で気に入りました。
サイズは2種類、色味は3種類あり、私は小さい方の「レンジスターmini」のダークブルーを購入。
麻婆茄子弁当
レンジスターminiは、まだ使い慣れてなくて試行錯誤中なんですが、レトルトの麻婆豆腐のもとを使った麻婆茄子は簡単にできました。
1. 茄子を切る
食べやすい大きさに切ります。すぐに使う場合は水にさらさなくてもOKです。
2. 麻婆豆腐のもとを茄子の上に乗せる
先日鎌倉でゲットした麻婆豆腐のもとを使います。
これを冷凍のまま1パック茄子の上に乗せて、蓋をしてレンジへ。
3.電子レンジで6分加熱
ドキドキしながら蓋を開けると麻婆豆腐のあんは、いい感じに溶けていました。茄子もしんなり。油を使わずにとろっと茄子ができるの嬉しいです。
4.お箸でさっと混ぜる
茄子とあんが絡むようにお箸でさっと混ぜたらできあがり。
保温弁当箱に盛り付けて持っていきました
温かさをキープできるお弁当箱の上段には麻婆茄子を、下段には冷凍ストックしておいたチャーハンを解凍して詰めました。
スープジャーと違って、熱々とまではいきませんが、十分美味しく食べられます。汁漏れもしづらい構造になっているので、とろっとした麻婆茄子を詰めても、汁漏れなどありませんでした。
レンジスターminiを使った感想
- 陶器だからふにゃふにゃすることもなくて、角も丸いのでとても洗いやすい
- レンジから取り出す時に、熱々の水滴が滴らないように注意が必要
- レンジから取り出す時に、蓋が落ちそうでちょっと怖い(気をつければ平気)
- お皿みたいな見た目なので、レンジから取り出してそのままテーブルで食べられる
- レンジスターminiは、一人分を調理するのにちょうどいい大きさ
少し慣れが必要なところもありますが、概ね満足です!
今回の学び
レンジスターminiは600w6分を基本にして、色んな使い道を見つけられそう
保温・保冷弁当箱の話