彼の家にお弁当箱をいくつか持ち込んだので、少しずつお弁当作りがラクになってきました。
この日は、ご飯多めで色々なおかずを少しずつ詰めたかったので、小さめの二段タイプのお弁当箱をセレクトしました。
お弁当作り
1.ご飯を詰める
この日は冷凍ストックしておいた玄米ご飯を詰めました。
2.卵焼きを詰める
卵焼き用のフライパンがないので、普通のフライパンで作った卵焼き。1回目に比べるときれいに巻けて、成長を実感!
卵焼きにはちりめん山椒入り。白だしを使って味付けしました。
3.ゴーヤーと人参のめんつゆ炒めを詰める
薄切りにしたゴーヤーと人参を炒めて麺つゆで味付けし、仕上げに魚粉をまぶしました。
創味のつゆ(1L)【創味】
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作り過ぎてしまった分を、お弁当用にラップに包んで冷凍ストックしておきました。こういう”ちょっとだけ”のおかずストックが、お弁当作りの時には重宝します。
※ご飯の下にある緑色はスマホケースが写り込んだものです
4. カボチャの煮物を詰める
おかずカップにはカボチャの煮物を詰めました。
これもまた別の日のランチ用に作ったものです。
5.ほうれん草の塩昆布あえを詰めて完成
ご飯の隣に空いた隙間には、ほうれん草のおかずを。
野菜たっぷりのヘルシーなお弁当になりました。いつもだとお肉かお魚を入れることが多いんですが、たまにはヘルシーなお弁当もいいですね。
二段タイプのお弁当