ついこの間、6月になったなと思ったら、あっという間に梅雨が終わって夏になりました。
うちのキッチンは狭くて熱がこもってしまうので、夏場のお弁当は、調理時間をいかに短くするかがポイントです。(クーラーのある部屋から、サーキュレーターでキッチンに風を送り込んではいるんですが、全然追いつきません)
夏のお弁当作り
ズッキーニのチーズ焼き
会社でいただいたズッキーニを使って、簡単な一品を作りました。
オリーブオイルをしいたフライパンで、ズッキーニを両面焼きます。
塩をまんべんなく振りかけて、さらに粉チーズもかけて、ひっくり返して焼きます。チーズに焼き目がついたら出来上がりです。
豚肉と椎茸の大葉ポン酢炒め
メインは豚肉を使った料理は、椎茸を使ってカサ増し。
味付けは、お気に入りのポン酢を使って簡単に。まろやかな味わいのポン酢なので、しょっぱい感じはありません。
ちょうど冷蔵庫に大葉があったので、ポン酢に合うかな〜と思って、最後に追加投入しました。
盛り付け
まずはご飯を下の段に詰めます。
輪切りにしたズッキーニって詰め方が意外と難しいので、どうやって詰めるかを先に考えてから、メインのおかずを詰めました。
メインのおかずにもたれるようにして、ズッキーニを並べます。
ご飯の量は90g程度と少なめなので、隣の空きスペースに、にんじんしりしりを詰めました。
出来上がり
にんじんしりしりは作り置きを活用したので、朝作ったのは2品。所要時間は30分ほどでした。
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