micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

カルディで買った塩だれが便利◎野菜炒め弁当(リール動画あり)

一人暮らしで自炊してると、美味しい牛肉は高価なので、だいたい鶏肉か豚肉か、たまにお魚がメインになることが多いです。

その分、組み合わせる野菜を変えたり、味付けを変えたりして、マンネリにならないように気をつけています。

お弁当作り

長ネギと豚肉を炒める

メインのおかずは豚肉と長ネギの炒め物です。

味付けを変えるには、調味料の種類を増やしておくのが手っ取り早くて、ついつい色々な調味料を買ってしまいます。

今回使ったのは、カルディで買った塩だれです。

www.kaldi.co.jp

卵焼きは白だしで味付け。

他の材料を組み合わせて、アレンジすることも多いですが、この日はシンプルな卵焼きにしました。

盛り付け

まずは卵焼きから盛り付け。お弁当の縁に沿うように2切れ並べます。

続いてご飯を詰めます。

豚肉のおかずが白っぽく仕上がったので、彩りが寂しくならないように、ふりかけを混ぜています。

上の広いスペースには、豚肉のおかずを詰めました。

空いたスペースにおかずカップをセット。

最後に、左下の空いているスペースに、作り置きしておいた、ほうれん草のツナ和えを詰めます。

解凍したおかずを詰めるときは、キッチンペーパーで余分な水分を吸ってから詰めると、汁漏れしにくくなります。

出来上がり

リール投稿はこちら

今回使ったのは、無印良品のアルミ弁当箱です。

www.muji.com

同じお弁当箱で色々なお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com