一人暮らしで自炊してると、美味しい牛肉は高価なので、だいたい鶏肉か豚肉か、たまにお魚がメインになることが多いです。
その分、組み合わせる野菜を変えたり、味付けを変えたりして、マンネリにならないように気をつけています。
お弁当作り
長ネギと豚肉を炒める
メインのおかずは豚肉と長ネギの炒め物です。
味付けを変えるには、調味料の種類を増やしておくのが手っ取り早くて、ついつい色々な調味料を買ってしまいます。
今回使ったのは、カルディで買った塩だれです。
卵焼きは白だしで味付け。
他の材料を組み合わせて、アレンジすることも多いですが、この日はシンプルな卵焼きにしました。
盛り付け
まずは卵焼きから盛り付け。お弁当の縁に沿うように2切れ並べます。
続いてご飯を詰めます。
豚肉のおかずが白っぽく仕上がったので、彩りが寂しくならないように、ふりかけを混ぜています。
丸美屋食品工業 混ぜ込みわかめ <梅じそ> 31g
posted with カエレバ
上の広いスペースには、豚肉のおかずを詰めました。
空いたスペースにおかずカップをセット。
最後に、左下の空いているスペースに、作り置きしておいた、ほうれん草のツナ和えを詰めます。
解凍したおかずを詰めるときは、キッチンペーパーで余分な水分を吸ってから詰めると、汁漏れしにくくなります。
出来上がり
リール投稿はこちら
今回使ったのは、無印良品のアルミ弁当箱です。