会社帰りによく立ち寄るスーパーで、鶏肉が安売りしていたので、ヘルシーなささみと鶏ひき肉を購入。
ささみは前夜に茹でておき、味付けせずに冷蔵保存。もう1品の鶏ひき肉のハンバーグも夜のうちに作っておいて、朝は詰めるだけにしました。
鶏ひき肉バーグ作り
鶏ひき肉とコーンをボウルに入れてこねこね。
手のひらサイズに小さくまとめて、米油をしいたフライパンで焼きながら形を整えます。
少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
火が通ったことを確認したら、仕上げに醤油を回しかけて出来上がりです。
お弁当に使わない分は、小分けにして冷凍庫へ。これで別の日のお弁当や、疲れて帰った日の夕飯に使えます。
お弁当箱に詰める
今回使うのは、白色の長方形のお弁当箱です。
真ん中にご飯を詰めて、右下のスペースに鶏ひき肉バーグを詰めます。小判型のままだと詰めづらかったので、半分に切ったものを横向き、上向きと組み合わせて詰めました。
メインのおかずの隣にはインゲンの柚子胡椒マヨ和えを。この日のお弁当では、貴重な緑色です。
おかずカップには、食べやすい大きさに割いた蒸し鶏を詰めます。
その隣には、作り置きのにんじんしりしりを。
蒸し鶏には、市販のよだれ鶏のたれをかけました。
最後に、梅干しをトッピングしたら完成です。
同じお弁当箱でいろいろなお弁当