連休明けの週始め。
週末に食べすぎた分、「ヘルシーなお弁当を作らなきゃ」という気持ちと、週明けから頑張れない気持ちが入り混じったお弁当です。
長ネギ、豚肉を炒めたフライパンに、下茹でした豆腐干を加え、市販のまぜそばのタレで味付け。ジップロックの容器に入れて、その上に卵焼きをトッピングしました。
スクリュータイプのジップロックは軽くて、匂い漏れもなくて便利です。
その翌日は、前日あまりに手抜きだったのを反省し、おかず4品のお弁当を作りました。(ただし、唐揚げは専門店のものですが・・・。)
詰め方はこんな感じ。
大きな唐揚げは調理バサミでカットして詰めました。作り置きのにんじんしりしりは、パラパラして詰めづらいので、おかずカップを使って詰めています。
1週間のうち、気分が乗る日もあれば乗らない日もあって、そんな時は適度に手を抜くのが、お弁当生活を長続きさせるコツかなと思っています。
色々な豆腐干のお弁当