糖質制限中のお弁当で、悩みどころなのが主食の代用品。
炒り豆腐を作ったり、おからの蒸しパンを一緒に持っていったりすることが多いですが、少しマンネリ気味に。
というわけで、カリフラワーライスを使ってお弁当を作りました。
カリフラワーライスという名前ですが、簡単に言うとカリフラワーのみじん切りです。
カリフラワーをスーパーで買って、みじん切りにするのもいいですが、フードプロセッサーがないと結構面倒。最近だと、冷凍のカリフラワーライスが売っているので、それを使うと楽ちんです。
高菜チャーハン風
こちらのお弁当は、高菜チャーハン風です。
作り方
- 米油でカリフラワーライスを炒め、塩とガーリックパウダーで下味をつける
- フライパンに、溶き卵と高菜を加え、混ぜつつ炒める
- いしる(魚醤)をフライパンのふちに沿って加え、少量のごま油で風味を足したら完成
本当は、生にんにくを使えるといいんですが、都度にんにくを切ったりするのが面倒で。炒め物を作る時など、少しにんにくの風味を足したい時は、ガーリックパウダーを使っています。
ピラフ風
こちらは、味付けを変えてピラフ風カリフラワーライスのお弁当です。
Picardで買った野菜ミックスを使って作りました。
「カリフラワーライスは美味しくない」って声を結構聞くんですが、ライスという言葉に惑わされずに「みじん切りにしたカリフラワーだ!」と思って食べると、期待値の調整ができるかなと。
あとは、カリフラワーライス単品で食べるよりも、卵と合わせたりする方が食べやすいと思います。
マルハニチロ おいしく糖質OFFカリフラワーライス 500g
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糖質制限のお弁当の話