友達の影響を受けて、Instagramでリール(曲付きの短編ムービー)投稿をやってみました。
キッチンに三脚を立てて、スマホで撮影。画質はすごくキレイと言うわけではないですが、編集して音楽をつけると、なんだかそれらしい動画に見えて楽しいです。
テーマはもちろんお弁当作り。と言うわけで、今回はリールから、スクリーンショットを撮ってブログ記事に使ってみました。いつもより動きがある代わりに、ちょっと画質荒めです。
お弁当作り
インゲンと豚肉のシーズニングソース炒め
インゲンは最初に下茹でします。お鍋ではなく、フライパンを使うのは、面が広い分、お湯がすぐ沸くからです。
下茹でしたインゲンは食べやすい大きさに切っておきます。
米油をしいたフライパンで豚肉を炒め、インゲンを加え、シーズニングソースで味付けします。
ざっと全体に味を絡めたら出来上がりです。
海苔入り卵焼き作り
続いて卵焼き作り。味付けは塩で。マヨネーズを入れるのは、卵焼きをふんわり仕上げるためです。
ちぎった焼き海苔を入れて、いつもの卵焼きをアレンジ。
小さめの卵焼き用のフライパンで焼きます。
出来上がった卵焼きは食べやすい大きさにカット。
この時点で、どのお弁当箱に詰めるかを決めておくと、お弁当箱に詰めた時に「卵焼きがはみ出て、ふたが閉まらない!」といった失敗が起こりません。
盛り付ける
まずは卵焼きから。
糖質制限を少しゆるめたので、今回は白ごはんも詰めます。
お弁当箱の真ん中に詰めることで、メインのおかずと、それ以外のおかずの仕切り代わりになります。
左側のスペースには、メインのおかずを詰めます。
作った分、全部詰めようとすると、ご飯とおかずのバランスがおかしくなってしまうので、ご飯の高さと同じぐらいを目安に詰めます。
詰めきれなかった分は、朝ご飯にします。
卵焼きの隣のスペースにはおかずカップをセット。
お弁当箱の大きさや、詰めるおかずによって、隙間の大きさは変わるので、おかずカップは、サイズ違いでいくつか持っておくと便利です。
解凍した作り置きのキャロットラペを詰めます。
ご飯の真ん中に、お箸でくぼみを作ります。
少しくぼんだところに、梅干しを詰めたら出来上がりです。
できあがり
作り置きも使ったので、だいたい30分前後でできました。
このお弁当のリール
いろいろなお弁当の話