最近は、運動不足解消のため、会社まで歩いて通勤しています。途中には海があり、晴れた日は見晴らしも素晴らしく、朝から気持ちよく出勤できます。
ただ、海風が強くて寒いので、お弁当箱はリュックに収納したいところ。というわけで、スリム&密封性抜群で、鞄に詰めやすい『フードマンmini』のお弁当箱を使ったお弁当です。
お弁当作り
1.蒸し鶏を詰める
ダイエット中なので、メインのおかずは鶏むね肉の蒸し鶏です。電子レンジで作りました。
2.ちりめん山椒を混ぜたご飯を詰める
ご飯は少なめ100gです。隣におかずを詰めるので、全面に詰めずに、スペースを空けておきます。
3.ごぼうのコンビーフ炒めを詰める
少しずつ色々なおかずを詰めたい時は、作り置きが便利。小分け冷凍しておいたものを解凍して詰めます。
4.ゆで卵を並べる
フードマンminiは、スリムなお弁当箱なので、巻いた卵焼きではなく、ゆで卵にしました。これなら、ふたを閉めた時に潰れることはありません。
ゆで卵は電子レンジで作っています。作りながら支度ができるので、忙しい朝に便利です。
5.人参しりしりを詰める
ご飯の隣には、彩りもいい人参のおかずを。
6.蒸し鶏にニラだれをかけて完成
最後に、蒸し鶏にニラだれをかけ、白ごまをトッピングしたら完成です。
今回使ったお弁当箱はこちら
同じお弁当箱で色々なお弁当