ジムに通い始めて、約2ヶ月。
ジムのトレーナーに「タンパク質を摂取しましょう!」と再三言われて、日々プロテインも飲んでいますが、最近なかなか体重が減らないので、タンパク質たっぷりのサラダをお弁当にしました。
ブロッコリーとツナと大豆のサラダ
作り方
材料
- ブロッコリー 1房
- 蒸し大豆 1袋
ツナドレッシング
- オリーブオイル 大さじ2.5
- 白ワインビネガー 1.5
- 塩 少々
- マスタード 大さじ1
- ツナ水煮(パウチ) 60g
手順
1.ブロッコリーを茹でる
2.★の材料を混ぜて、ツナドレッシングを作る ※オリーブオイルと白ワインビネガーを先に混ぜて乳化させる→その他の材料を足す
3.ブロッコリーをおか上げし、冷めたら食べやすい大きさに割く
4.ブロッコリーに蒸し大豆を加え、ツナドレッシングとあえて完成
サラダだけだと物足りないので、キムチ味噌鍋もつけました。鍋には、鶏肉、きのこ、野菜など、ヘルシーな具材をたっぷり入れています。
今回使った蒸し大豆はこちらの商品。豆の食感はちゃんとあるし、そのまま使えて便利!タンパク質もしっかり取れます。
今回の学び
大豆のサラダは、スプーンが食べやすい◎
サラダランチの話