ジムのトレーナー推奨の食材、きのこ、野菜、鶏むね肉を使った、ヘルシーなお弁当です。
ちょっと酸味の効いた梅しそ和えや、甘めの卵焼き、塩麹味のチキンなど、少しずつ味を変えることで、同じ食材続きでもマンネリを感じないお弁当になるように工夫しました。
お弁当作り
1.卵焼きを詰める
卵焼きには鶏そぼろを加えました。
鶏そぼろに甘めの味がついているので、卵焼きの味付けは最小限に。白だしを少しだけ加えて調えました。
2.ご飯を詰める
お弁当箱の真ん中にはご飯を90g程度詰めました。ご飯を境にして、左右にスペースができるので、おかずの種類が多くても詰めやすいです。
3.きのこの梅しそ和えを詰める
きのこの梅しそ和えは作り置きしておいたもの。ちょっとの量なので、おかずカップを使って、小さくまとめて詰めます。
おかずカップの色選びもひとこだわり。
4.塩麹チキンを詰める
おかずカップの隣には塩麹チキンを。塩麹と料理酒に漬けておいた鶏胸肉を電子レンジでチンして作りました。
5.人参の白だし煮を詰めて仕上げる
卵焼きの隣には人参のおかずを。オレンジ色が入るだけで、彩りがグッとアップします。
仕上げに、きのこの副菜の上には白ごまを、ご飯の上にはゆかりをそれぞれトッピングして完成です。
【徳用・業務用】三島食品ゆかり(しそごはん用) 200g
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お弁当の残りは朝食に
お弁当箱に詰めた残りは、朝ごはんに。低糖質のブランパンと、常備菜を1品加えて、朝ごはんにしました。
何種類かプロテインを飲みましたが、粉末タイプよりもストローを挿すだけで飲めるタイプ、味はバナナかストロベリーが飲みやすいです。
今回の学び
ご飯にトッピングするのが、ゆかり頼みになってるので、そろそろはちみつ梅干しを買わなきゃ。
ヘルシーなお弁当