朝のキッチンにて。
「卵の賞味期限が迫っているから、どうしても卵料理を作りけど、鶏肉の煮物も詰めたい。煮物だから汁漏れしない密封性の高いお弁当箱がいいけれど、そうしたら卵焼きを詰めるための高さが足りない。うーん」と悩んで、卵焼きの切り方を少し工夫することをひらめきました。
ヒントは、福岡の道の駅で見かけたこのお弁当です。
お弁当の作り方
1. ご飯を詰める
卵焼きを上に乗せるためのスペースが必要なので、ご飯の量はほどほどにました。
ご飯は押麦を混ぜて炊いています。
はくばく/押麦 800g
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2. 鶏肉のぽん酢煮を詰める
玉ねぎ、ぶなしめじ、鶏もも肉を水1:ぽん酢1の割合で煮込みます。おうちごはんで作ってみたら簡単で美味しかったので、お弁当にも起用です。
内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢(360mL)【内堀醸造】
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煮物は余分な汁気を切って、右上のスペースに詰めます。
3. ほうれん草の塩昆布和えを詰める
右下のスペースには彩りを考えて、おかずを2種類。1つは緑色のほうれん草のおかずです。
これは作り置きしておいたものをレンジで解凍して詰めました。
レシピはクックパッドにアップしています。
ごま油が合う◎ほうれん草の塩昆布和え by micvany 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが374万品
4. 人参しりしりを詰める
2種類のうち、もう1つはオレンジ色の人参しりしりです。これもまた作り置きしておいたものを使っています。
5. 卵焼きをご飯に乗せて完成
卵焼きはいつもより幅広に焼きます。
焼き上がった卵焼きはそぎ切りにします。
断面が見えるように、ご飯の上に並べたら完成です。
今回使ったお弁当箱
薄くて密封性の高いお弁当箱で、通勤カバンに縦向きに入れることもできます。天気が悪い日など、お弁当バッグを別持ちしたくないなって日に便利なお弁当箱です。
フードマンミニのお弁当