Twitterでいただいた質問をきっかけに、フードマンのお弁当箱を使ってお弁当を作ることにしました。
Q&A
質問ありがとうございます☺️
— micvany (@micvany_bento) 2020年11月10日
私もフードマンのお弁当箱持ってます!漏れない安心感いいですよね。確かに便利◎
ご飯にごま油を少し足たすと、冷めても美味しいのでオススメです🍙
フードマン、仕切りが固定で、少し盛り付けが難しく思ったんですが、久しぶりに近々作ってみます💪#お弁当 #料理 pic.twitter.com/gBVBeOyILh
私が持っているのは、フードマンミニのお弁当箱です。
このお弁当箱は4点ロック式で、とにかく密封性が高いのが特徴。リュックサックに縦向きに入れても、汁漏れしたり、おかずが寄ったりする心配がありません。
お弁当の作り方
1.ご飯を詰める
普段からご飯少なめなので、左側にご飯を敷き詰めてしまうと、ご飯が多すぎてしまう!というわけで、一部スペースを残して詰めました。
2.ピーマンの塩昆布和えを詰める
彩りを考えると、緑色のおかずは必須!冷凍庫にあったピーマンを少量レンジで解凍し、ごま油、塩昆布と和えました。
3.さつま芋のレモン煮を詰める
こちらも作り置きのものを解凍して詰めています。赤い色が入るので彩りも良くなります。丸いままだと詰めづらいので、下の部分を切って、半円形にしてから詰めています。
4.ラム肉のキーマカレーを詰める
これまた作り置きを解凍して詰めました。
大量に作ったものは、1食分ずつ小分け冷凍しておくと、お弁当のおかずにパパッと使えて便利です。
5.人参のナッツ炒め、卵サラダを詰める
ご飯のエリアが少し寂しかったので、キーマカレーとも相性の良さそうな人参のナッツ炒めを乗せました。ナッツとカレーの組み合わせ、結構好きです。
右側のスペースには卵サラダを。ゆで卵を潰してマヨネーズと塩胡椒で味付けしています。
ゆで卵は電子レンジで。これだと、火加減を気にしてコンロにはりつく必要がないので、忙しい朝には助かります。
6.厚切りベーコンを詰めて完成
少しだけスペースが残ってしまったので、冷蔵庫からちょうど良さそうなおかずを探して詰めました。
今回は厚切りベーコンにしましたが、スペース的には、竹輪とかミニトマトとかでも良かったかなと思います。
縦向きにして持ち歩いたら?
数時間縦向きにリュックに入れたら、こんな感じになりました。右側が下だったんですが、若干偏った程度。ご飯の上に置いた人参の位置が崩れちゃうかなと思ったんですが、予想以上に平気でした!
また、容器の内側は角丸の形状になっているので、スポンジなどで洗いやすいのも良い点です。キーマカレーを入れたので、色移りしないかな?と少し心配していましたが、こちらも問題ありませんでした。
今回使ったお弁当箱