micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

プリプリ海老の卵炒めをお弁当に|糖質制限弁当

この日のお弁当は、おかず2品とおから蒸しパン。糖質を控えつつ、食べ応えのあるお弁当にしました。

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お弁当作り

今回使ったお弁当箱はこちら。

小ぶりなお弁当箱なので、一段につき1種類のおかずを詰めています。ただ、密封性は低そうなので、汁気の多いおかずの時は使わないようにしています。

豚肉と青菜の中華風レンジ蒸し

最近愛用中のレンジスター。小松菜、えのき、豚肉をレンジスターに入れ、ごま油と醤油をかけて電子レンジで加熱。最後に鶏がらスープで味を調えて完成です。

海老の卵炒め

冷凍の海老を使った卵炒め。冷凍海老を使う時はいくつかポイントがあります。

  • 解凍したら、海老の周りの水分(氷)をきれいに洗い流す
  • 水気をよく取る
  • 背ワタもちゃんと取る

卵炒めに入れる前に、先に海老だけ炒めて下味をつけてあります。溶き卵をフライパンに流し入れたら、あらかじめ炒めておいた海老を加えて混ぜます。

海老に下味がついているので、卵は薄味でOK。仕上げにブラックペッパーを振りました。

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出来上がり

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お弁当には、おから蒸しパンを付けました。よく参考にしているのは、こちらのレシピ。

cookpad.com

丸い器で作って、1/2をラップに包んでお弁当にしました。

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クドの器は、洗いやすいし、サイズもちょうどよくて、おから蒸しパンを作る時は、いつもこの器で作っています。

作ったおから蒸しパンのうち、もう1/2は朝ご飯にしました。

この日の朝ご飯

おから蒸しパンと、小松菜のオリーブ和え。動物性タンパク質は、タンドリーチキンです。

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このタンドリーチキンはピカールのもの。

www.picard-frozen.jp

パッケージに記載の調理方法は、フライパンでソテーとのことでしたが、私は電子レンジでチンして食べています。 味がしっかり染み込んでて美味しいです。

  • 熱量 129kcal(100g当たり)
  • たんぱく質 21.3g(100g当たり)
  • 脂質 2.4g(100g当たり)
  • 炭水化物 5.6g(100g当たり)
  • 食塩相当量 450mg(100g当たり)

※タンドリーチキン1個あたりは50g前後

おからの話

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