この日のお弁当は、おかず2品とおから蒸しパン。糖質を控えつつ、食べ応えのあるお弁当にしました。
お弁当作り
今回使ったお弁当箱はこちら。
小ぶりなお弁当箱なので、一段につき1種類のおかずを詰めています。ただ、密封性は低そうなので、汁気の多いおかずの時は使わないようにしています。
豚肉と青菜の中華風レンジ蒸し
最近愛用中のレンジスター。小松菜、えのき、豚肉をレンジスターに入れ、ごま油と醤油をかけて電子レンジで加熱。最後に鶏がらスープで味を調えて完成です。
海老の卵炒め
冷凍の海老を使った卵炒め。冷凍海老を使う時はいくつかポイントがあります。
- 解凍したら、海老の周りの水分(氷)をきれいに洗い流す
- 水気をよく取る
- 背ワタもちゃんと取る
卵炒めに入れる前に、先に海老だけ炒めて下味をつけてあります。溶き卵をフライパンに流し入れたら、あらかじめ炒めておいた海老を加えて混ぜます。
海老に下味がついているので、卵は薄味でOK。仕上げにブラックペッパーを振りました。
出来上がり
お弁当には、おから蒸しパンを付けました。よく参考にしているのは、こちらのレシピ。
丸い器で作って、1/2をラップに包んでお弁当にしました。
クドの器は、洗いやすいし、サイズもちょうどよくて、おから蒸しパンを作る時は、いつもこの器で作っています。
作ったおから蒸しパンのうち、もう1/2は朝ご飯にしました。
この日の朝ご飯
おから蒸しパンと、小松菜のオリーブ和え。動物性タンパク質は、タンドリーチキンです。
このタンドリーチキンはピカールのもの。
パッケージに記載の調理方法は、フライパンでソテーとのことでしたが、私は電子レンジでチンして食べています。 味がしっかり染み込んでて美味しいです。
- 熱量 129kcal(100g当たり)
- たんぱく質 21.3g(100g当たり)
- 脂質 2.4g(100g当たり)
- 炭水化物 5.6g(100g当たり)
- 食塩相当量 450mg(100g当たり)
※タンドリーチキン1個あたりは50g前後
おからの話