糖質制限中なので、主食としておからを活用中。この日は、おからを使ったケークサレ(お惣菜系パウンドケーキ)を作ってお弁当に持っていきました。
作り置きを活用することで、朝は楽チンなお弁当です。
おからのケークサレ
パンの代わりにおからで作ったケークサレを。ケークサレには、卵を使っているので、他のおかずは卵を使っていないものを組み合わせました。
ケークサレのレシピはクックパッドにアップしています。
きのことチキンの柚子胡椒ポン酢
糖質制限中は、電子レンジで無水調理ができる「レンジスターmini」が大活躍!
具材をレンジスターに入れて、ポン酢をかけて電子レンジで6分30秒チンすればOKです。加熱が終わった後に、柚子胡椒を加えて和えました。
汁気が多いので、密封性の高い保温弁当箱を使って詰めています。
豆腐ハンバーグ、人参しりしり
作り置きして冷凍ストックしておいた豆腐ハンバーグと、人参しりしりも詰めました。
今回の学び
ケークサレは冷凍保存もOK!週末に作り置きしておくと、平日楽チン。
今回使ったお弁当箱
ケークサレ以外は、二段タイプで密封性の高い保温弁当箱を使って詰めました。
糖質制限の話