この日のお弁当でも炒り豆腐が活躍。糖質制限中、冷凍ストックしておいて、ご飯代わりに食べることが増えました。
お弁当の詰め方
二段タイプのお弁当だったので、深い方の段には、高さのある卵焼きを。浅い方の段には、炒り豆腐を詰めました。
人参は糖質高めの野菜なので、出来れば避けた方がいいんですが、ないと彩りが悪くなってしまうので、多くなりすぎない程度に入れています。
中華風炒り豆腐の作り方はクックパッドにもUPしています。
中華街でも買える、このザーサイを汁ごと入れるのが好きです。
魚泉 双椒脆搾菜絲 80G
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緑色のおかずは小松菜です。
ナッツを食感と風味のアクセントに加えたんですが、ポロポロして詰めづらかったので、おかずカップを使って詰めています。
メインのおかずは、豚肉と椎茸をシーズニングソースの炒め物。シーズニングソースを使うと、味付けが一発で決まるので、本当に楽チンです。
ゴールデンマウンテン シーズニングソース【輸入食品】
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空いたスペースに、エイッとたっぷりメインのおかずを詰めたら完成です。
「え〜ご飯ないと無理!」という方が、もしもこのブログを見ていてくださってたら、炒り豆腐をご飯に置き換えてもらえればOKです。私だったら、白ごはんだけだと見た目が寂しいなと思って、真ん中に梅干し置くかな。
ちなみに、この日の朝ごはんはこんな感じ。お弁当の残りと、冷凍庫の材料で即興で作ったお鍋です。
どんな具材でもキムチ鍋だと大体いけるという理由で、週に1回はキムチ鍋食べてる気がします(苦笑)
一人分のお鍋の素って、本当に大発明だと思います。
今回の学び
炒り豆腐は、冷凍保存できるので、賞味期限間近の豆腐があれば救済策としてアリ!
糖質制限中の話