micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

冷凍庫のストック食材で!15分で作る節約スープジャー弁当

年末は出費がかさむので、お昼は節約モード。冷凍庫にストックしてある食材を使って、朝15分ほどで簡単なお弁当を作る日が続きました。

カレー弁当

パウチタイプのレトルトカレーをベースに、水と具材を追加。薄まった分はコンソメとカレー粉を加えて、味を整えました。

加えた材料

  • ズッキーニ
  • そぼろ
  • 玉ねぎ
  • シーフードミックス

カレーなら、お肉も魚介も野菜も何でもありです。

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無印良品のスクリュータイプの容器にご飯を詰めて一緒に持っていきました。この容器は深さがあるので、カレーをかけて食べるのに向いています。

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スープジャーのカレーをエイッとかけて、このボリューム。これだけあれば、十分お腹いっぱいになります。

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チキンスープ弁当

ごま油以外の材料をストッカーに入れて火にかけ、具だくさんスープを作ります。

材料

  • 鶏ガラスープの素
  • 塩麹
  • 鶏もも肉
  • にんじん
  • 赤玉ねぎ
  • 手作り餃子(冷凍しておいたもの)
  • ごま油(仕上げ用)

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野田琺瑯の持ち手付きストッカーは、一人分のスープ作りに最適なサイズです。

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一緒に持っていくのは昆布の佃煮を混ぜたご飯です。昆布の佃煮は、そのままだと少し長いので、調理ばさみで細かく切ってから、ご飯に混ぜています。仕上げに白ごまを少々。

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お昼にスープジャーのフタを開けると1つだけ想定外のことが。スープジャーで持ち歩いているうちに、餃子が肉団子と皮に分かれていました。とは言うものの、食べる分には特に問題ないので、あまり気にしないことにしました。

スープとパンのお弁当

無印良品で買った蟹のビスクスープをベースに、水、コンソメを加え、バターでこくを出しました。もともと結構濃い目のスープなので、水を足してスープを薄めても、ちゃんと味を整えれば美味しくいただけます。

加えた食材

  • エリンギ
  • 玉ねぎ
  • 人参
  • バター(仕上げ用)

食材は、カットして冷凍してあるので、朝は必要な量の食材を鍋に入れるだけでOKです。

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このスープにはご飯よりもパンが合うので、パンをジップロック袋に入れて持っていきました。フライングタイガーで買ったジップロックは、可愛いイラスト付きです。

使用したスープジャー

スープジャーのお弁当

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