年末は出費がかさむので、お昼は節約モード。冷凍庫にストックしてある食材を使って、朝15分ほどで簡単なお弁当を作る日が続きました。
カレー弁当
パウチタイプのレトルトカレーをベースに、水と具材を追加。薄まった分はコンソメとカレー粉を加えて、味を整えました。
加えた材料
- ズッキーニ
- そぼろ
- 玉ねぎ
- シーフードミックス
カレーなら、お肉も魚介も野菜も何でもありです。
無印良品のスクリュータイプの容器にご飯を詰めて一緒に持っていきました。この容器は深さがあるので、カレーをかけて食べるのに向いています。
スープジャーのカレーをエイッとかけて、このボリューム。これだけあれば、十分お腹いっぱいになります。
チキンスープ弁当
ごま油以外の材料をストッカーに入れて火にかけ、具だくさんスープを作ります。
材料
- 水
- 鶏ガラスープの素
- 塩麹
- 鶏もも肉
- にんじん
- 赤玉ねぎ
- 手作り餃子(冷凍しておいたもの)
- ごま油(仕上げ用)
野田琺瑯の持ち手付きストッカーは、一人分のスープ作りに最適なサイズです。
一緒に持っていくのは昆布の佃煮を混ぜたご飯です。昆布の佃煮は、そのままだと少し長いので、調理ばさみで細かく切ってから、ご飯に混ぜています。仕上げに白ごまを少々。
お昼にスープジャーのフタを開けると1つだけ想定外のことが。スープジャーで持ち歩いているうちに、餃子が肉団子と皮に分かれていました。とは言うものの、食べる分には特に問題ないので、あまり気にしないことにしました。
スープとパンのお弁当
無印良品で買った蟹のビスクスープをベースに、水、コンソメを加え、バターでこくを出しました。もともと結構濃い目のスープなので、水を足してスープを薄めても、ちゃんと味を整えれば美味しくいただけます。
加えた食材
- エリンギ
- 玉ねぎ
- 人参
- バター(仕上げ用)
食材は、カットして冷凍してあるので、朝は必要な量の食材を鍋に入れるだけでOKです。
このスープにはご飯よりもパンが合うので、パンをジップロック袋に入れて持っていきました。フライングタイガーで買ったジップロックは、可愛いイラスト付きです。
使用したスープジャー
スープジャーのお弁当