micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

鶏そぼろたっぷりの分厚い卵焼き入り!ふたしな弁当

忘年会やクリスマスパーティなど、外食の機会が増える12月。お弁当作りを面倒だなと思う日もありますが、体重計に乗っては「お昼ぐらいは控えないとマズイ・・・」と思い直して、簡単なお弁当を作る日々が続いています(苦笑)

お弁当作り

この日は朝から、そぼろ入りの卵焼きを作りました。そぼろは冷凍ストックしておいたものを解凍。そこに卵2個と白だしを加えて卵液を作ります。

サラダ油をしいた卵焼き用フライパンに卵液を流し込みます。

f:id:micvany:20191223000325j:plain
最初は半量程度を流し込む

f:id:micvany:20191223000614j:plain
巻きながら残りの卵液を追加

f:id:micvany:20191223000748j:plain
フライ返しで両面焼く

f:id:micvany:20191223000845j:plain
ほんのり焼き目がついたら出来上がり

ご飯には、徳島で買ってきた「しそわかめ」とごま油を混ぜました。少量のごま油であれば、ご飯に混ぜてもオイリーな感じはなく、ごま油の風味を楽しむことが出来ます。

f:id:micvany:20191223001025j:plain

お弁当に緑色のおかずがない時は、白ご飯にわかめを混ぜると、一色増えて彩りがきれいになります。

徳島に行った時の話

micvany.hatenablog.com

お弁当箱に詰める

まずは卵焼きから詰めます。楕円形のお弁当箱の場合は、少し斜めにずらして詰めることで、隙間ができづらくなります。

f:id:micvany:20191223001538j:plain

続いてご飯を詰めます。

f:id:micvany:20191223001722j:plain

最後に、エビのはんぺんバーグ(作り置きしておいたもの)を詰めます。小判型のはんぺんバーグをそのまま詰めると安定しないので、底面を平らになるように切り落としてから詰めます。

f:id:micvany:20191223001927j:plain

空いたスペースに、はんぺんバーグを2つ並べて完成です。

f:id:micvany:20191223000123j:plain

※動画は左右反転するので、作っている途中と、できあがりとで位置が逆に見えます。

色々なふたしな弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com