忘年会やクリスマスパーティなど、外食の機会が増える12月。お弁当作りを面倒だなと思う日もありますが、体重計に乗っては「お昼ぐらいは控えないとマズイ・・・」と思い直して、簡単なお弁当を作る日々が続いています(苦笑)
お弁当作り
この日は朝から、そぼろ入りの卵焼きを作りました。そぼろは冷凍ストックしておいたものを解凍。そこに卵2個と白だしを加えて卵液を作ります。
サラダ油をしいた卵焼き用フライパンに卵液を流し込みます。
ご飯には、徳島で買ってきた「しそわかめ」とごま油を混ぜました。少量のごま油であれば、ご飯に混ぜてもオイリーな感じはなく、ごま油の風味を楽しむことが出来ます。
お弁当に緑色のおかずがない時は、白ご飯にわかめを混ぜると、一色増えて彩りがきれいになります。
徳島に行った時の話
お弁当箱に詰める
まずは卵焼きから詰めます。楕円形のお弁当箱の場合は、少し斜めにずらして詰めることで、隙間ができづらくなります。
続いてご飯を詰めます。
最後に、エビのはんぺんバーグ(作り置きしておいたもの)を詰めます。小判型のはんぺんバーグをそのまま詰めると安定しないので、底面を平らになるように切り落としてから詰めます。
空いたスペースに、はんぺんバーグを2つ並べて完成です。
※動画は左右反転するので、作っている途中と、できあがりとで位置が逆に見えます。
色々なふたしな弁当