micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

お弁当の彩り副菜に「赤玉ねぎと人参のチーズ炒め」

会社の同僚に赤玉ねぎを貰ったものの、生で食べるには少し辛かったので、炒めものを作ることにしました。今回はその赤玉ねぎを使ったおかずで、ふたしな弁当を作ります。

f:id:micvany:20191215002112j:plain

作り方「赤玉ねぎと人参のチーズ炒め」

赤玉ねぎはくし切りに、人参はスライサーで細切りにします。オリーブオイルをしいたフライパンに、赤玉ねぎと玉ねぎを加えて炒め、砕いたアーモンドを追加。

f:id:micvany:20191215003543j:plain

味付けにはハーブソルトを使いました。

そして、仕上げに粉チーズ。イタリアンハーブミックスというぐらいなので、チーズとの相性も悪くありません。

f:id:micvany:20191215003947j:plain

手際よく混ぜて、全体的にチーズが絡んだらできあがりです。

f:id:micvany:20191215004618j:plain

味見をしたところ、辛さは全く感じませんでした!炒めもの作戦大成功です。あとは、これをお弁当箱に詰めるだけ。

ふたしな弁当作り

1.ご飯を詰める

真ん中にご飯を詰めて、右と左に違うおかずを詰めます。右側にメインのおかずを詰めるイメージで、空きスペースは右側の方が広いように調整してあります。

f:id:micvany:20191215010126j:plain

2. メインのおかずを詰める

オリーブオイルでキャベツと牛肉を炒め、コンソメ(顆粒タイプ)、塩、こしょう、醤油少々で味付けしました。

f:id:micvany:20191215010040j:plain

牛肉は、豚肉や鶏肉よりも高級な食材なので、ふるさと納税を使って入手することが多いです。

3. 副菜を詰めて完成

左側のスペースに、冒頭で作った赤玉ねぎと人参のチーズ炒めを詰めました。

f:id:micvany:20191215010208j:plain

この日のお弁当箱

無印良品の「アルミ弁当箱」を使用。かれこれ4年ぐらい使い続けている、愛用のお弁当箱です。

micvany.hatenablog.com

同じお弁当箱で、色々なお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com