会社の同僚に赤玉ねぎを貰ったものの、生で食べるには少し辛かったので、炒めものを作ることにしました。今回はその赤玉ねぎを使ったおかずで、ふたしな弁当を作ります。
作り方「赤玉ねぎと人参のチーズ炒め」
赤玉ねぎはくし切りに、人参はスライサーで細切りにします。オリーブオイルをしいたフライパンに、赤玉ねぎと玉ねぎを加えて炒め、砕いたアーモンドを追加。
味付けにはハーブソルトを使いました。
そして、仕上げに粉チーズ。イタリアンハーブミックスというぐらいなので、チーズとの相性も悪くありません。
手際よく混ぜて、全体的にチーズが絡んだらできあがりです。
味見をしたところ、辛さは全く感じませんでした!炒めもの作戦大成功です。あとは、これをお弁当箱に詰めるだけ。
ふたしな弁当作り
1.ご飯を詰める
真ん中にご飯を詰めて、右と左に違うおかずを詰めます。右側にメインのおかずを詰めるイメージで、空きスペースは右側の方が広いように調整してあります。
2. メインのおかずを詰める
オリーブオイルでキャベツと牛肉を炒め、コンソメ(顆粒タイプ)、塩、こしょう、醤油少々で味付けしました。
牛肉は、豚肉や鶏肉よりも高級な食材なので、ふるさと納税を使って入手することが多いです。
3. 副菜を詰めて完成
左側のスペースに、冒頭で作った赤玉ねぎと人参のチーズ炒めを詰めました。
この日のお弁当箱
無印良品の「アルミ弁当箱」を使用。かれこれ4年ぐらい使い続けている、愛用のお弁当箱です。
同じお弁当箱で、色々なお弁当